für das Rezept Steirischer Apfelgugelhupf
250 g | weiche Butter |
200 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
1 EL | Rum |
5 | Eier (Größe M) |
250 g | gesiebtes glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | gehackte Zartbitterschokolade |
100 g | gehackte Kürbiskerne |
2 | geschälte, grob geraspelte Äpfel |
etwas | Staubzucker |
Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Salz und Rum mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver, Schokolade und Kürbiskernen vermischen und mit den Apfelraspeln unterheben. Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 35 Minuten
Den erkalteten Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1830kJ 437kcal |
1478kJ 353kcal |
Fett | 26.78g | 21.60g |
Kohlenhydrate | 40.82g | 32.92g |
Eiweiß | 7.97g | 6.43g |