Strudel-Nudeln

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Haupt- oder Nachspeise aus Strudelteig mit Ricotta-Sauerrahm-Füllung

ca. 18 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Strudel-Nudeln

Strudelteig:

250 g gesiebtes glattes Mehl
1 Ei (Größe M)
1 EL Speiseöl
1 Prise Salz
1 KL Essig
100 ml lauwarmes Wasser

Ricotta-Sauerrahm-Füllung:

70 g weiche Butter
1 EL gesiebter Staubzucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Prise Salz
3 Dotter (Größe M)
400 g Ricotta (ital. Frischkäse)
125 g Sauerrahm
3 Eiklar (Größe M)
2 EL Zucker
45 g gesiebtes glattes Mehl (3 EL)

Zum Bestreuen:

80 g zerlassene Butter
50 g Semmelbrösel
1 KL Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Strudelteig

Mehl mit Ei, Öl, Salz und Essig in eine Rührschüssel geben. Das Wasser mit dem Handmixer (Knethaken) auf langsamer Stufe nach und nach einrühren und zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig auf schneller Stufe so lange verkneten, bis er Blasen wirft und sich von der Gefäßwand löst. Den Teig halbieren und zu Kugeln formen. Die Kugeln mit Öl leicht bestreichen und auf Teller legen. Mit einer Schüssel zugedeckt ca. 1 Std. rasten lassen.

2

Ricotta-Sauerrahm-Füllung

Butter mit Staubzucker, Aroma, Salz und Dotter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Ricotta dazugeben und mit dem Sauerrahm kurz einrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und vorsichtig unterrühren. Das Mehl darübersieben und unterheben.

3

Eine Teigkugel auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausziehen. Die Hälfte der Füllung gleichmäßig auf das untere Drittel streichen. Den Teig mit Hilfe des Tuches zu einem Strudel einrollen. Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel kleine Stücke abdrücken und mit einer Teigkarte abschneiden. Die Strudelstücke auf ein bemehltes Küchentuch legen. Diesen Vorgang mit dem übrigen Teig und der Füllung wiederholen.

4

Wasser in einem größeren Topf zum Sieden bringen. Einige Strudel-Nudeln vorsichtig einlegen und gar kochen (Kochzeit: ca. 6 Min.). Die übrigen Strudel-Nudeln ebenso zubereiten.

Zum Bestreuen alle Zutaten unter Rühren hellbraun rösten. Das Ganze auf die Nudeln streuen und sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Strudel-Nudeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 871 kJ
208 kcal
1130 kJ
270 kcal
Fett 13.12 g 17.03 g
Kohlenhydrate 16.79 g 21.81 g
Eiweiß 5.70 g 7.40 g
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