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Teddybär-Kuchen

Sandmasse mit Nutella®-Obers-Füllung  

16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Teddybär-Kuchen

Sandmasse:

250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
5 Eier (Größe M)
280 g glattes Mehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Backkakao
2 EL Milch

Creme:

200 ml flüssiges Schlagobers
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 EL Nutella®

Zum Verzieren:

25 g Modelliermarzipan
½ KL Backkakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

1/3 der Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (18 cm Ø) füllen und glatt streichen. Die übrige Masse mit Kakao und Milch verrühren, in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Formen auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Aus dem erkalteten hellen Kuchen 3 Böden (ca. 7,5 cm Ø) für die Ohren und Nase ausstechen. Die beiden Böden für die Ohren 1-mal durchschneiden und je 1/3 davon senkrecht abschneiden. Für die Nase den Boden waagrecht durchschneiden. Einen halben Boden und die Gebäckreste zerbröseln. Vom dunklen Boden einen ca. 2 cm breiten Rand abschneiden und zerbröseln. Den Kuchenboden durchschneiden.

4

Den untersten dunklen Kuchenboden und die Unterseiten der Ohren auf eine Tortenplatte legen.

5

Creme

Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen und das Nutella® kurz unterrühren. Die Hälfte der Creme auf die unteren Böden streichen. Den Kuchenoberteil und die Oberteile der Ohren auflegen, leicht andrücken und mit der übrigen Creme einstreichen. Die Nase auflegen und einstreichen. Den Kuchen mit Gebäckbröseln bestreuen und kalt stellen.

6

Zum Verzieren

2/3 des Marzipans mit Kakao verkneten. Das helle Marzipan ausrollen, 2 Taler (4 cm Ø) ausstechen und als Augen auf den Kuchen legen. Das dunkle Marzipan in 4 gleich große Portionen teilen. 3 Portionen zu Kugeln formen, etwas flach drücken und als Pupillen und Nase auf den Kuchen legen. Die übrige Portion zu einer kleinen Rolle formen, halbieren und an die Nase legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Teddybär-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1319kJ
315kcal
1570kJ
375kcal
Fett 20.01g 23.82g
Kohlenhydrate 28.43g 33.85g
Eiweiß 5.16g 6.14g