Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Topfen-Obers-Torte

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Klassische Torte aus Biskuitmasse und Topfen-Obers-Creme

14 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Obers-Torte

Backzubehör:

1 Springform (26 cm Ø)

Biskuitmasse:

3 Eier (Größe M)
90 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
70 g glattes Mehl
20 g Speisestärke

Topfen-Obers-Creme:

8 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
¼ l Milch
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Dotter (Größe M)
500 g Speisetopfen (20 %)
300 ml flüssiges Schlagobers
40 g Zucker

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Topfen-Obers-Torte?

1

Biskuitmasse

Eier mit Zucker, Vanille Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

3

Von der erkalteten Torte einen ca. 1 cm dicken Deckel abschneiden und zur Seite geben. Den Tortenboden auf eine Kuchenplatte geben und mit dem Springformrand umstellen.

4

Topfen-Obers-Creme

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Milch mit Zucker, Vanille Zucker, Zitronenschale und Dotter bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen (zur Rose abziehen siehe Tipp). Vom Herd nehmen und die Gelatine in die heiße Creme einrühren. Den Topfen dazugeben und unterrühren. Schlagobers mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen und bei beginnender Gelierung der Topfenmasse unterheben.

5

Die Creme auf das Biskuit geben, glatt streichen und mit dem Biskuitdeckel abdecken.

6

Zum Bestreuen

Die Torte vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Wussten Sie, das Vanille eine Orchideenart ist? Die bekanntesten Sorten sind Vanilla planifolia, Vanilla tahitiensis und Vanilla pompona. Vanilla planifolia aus der Region der Vanille-Inseln ist die berühmteste und als „Bourbon Vanille“ bekannt.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Obers-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1017 kJ
243 kcal
871 kJ
208 kcal
Fett 11.27 g 9.63 g
Kohlenhydrate 26.74 g 22.86 g
Eiweiß 8.44 g 7.21 g
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