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Topfen-Obers-Torte

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Klassische Torte aus Biskuitmasse und Topfen-Obers-Creme

14 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Obers-Torte

Biskuitmasse:

3 Eier (Größe M)
90 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
70 g glattes Mehl
20 g Speisestärke

Topfen-Obers-Creme:

8 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
¼ l Milch
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Dotter (Größe M)
500 g Speisetopfen
300 ml flüssiges Schlagobers
40 g Zucker

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Eier mit Zucker, Vanille Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

3

Von der erkalteten Torte einen ca. 1 cm dicken Deckel abschneiden und zur Seite geben. Den Tortenboden auf eine Kuchenplatte geben und mit dem Springformrand umstellen.

4

Topfen-Obers-Creme

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Milch mit Zucker, Vanille Zucker, Zitronenschale und Dotter bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen (zur Rose abziehen siehe Tipp). Vom Herd nehmen und die Gelatine in die heiße Creme einrühren. Den Topfen dazugeben und unterrühren. Schlagobers mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen und bei beginnender Gelierung unterheben.

5

Die Creme auf das Biskuit geben, glatt streichen und mit dem Biskuitdeckel abdecken.

6

Zum Bestreuen

Die Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Obers-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 984 kJ
235 kcal
837 kJ
200 kcal
Fett 9.90 g 8.39 g
Kohlenhydrate 26.74 g 22.66 g
Eiweiß 9.57 g 8.11 g