Topfennockerln mit Hollerkompott

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Leichtes Dessert mit Holunderbeeren

ca. 6 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfennockerln mit Hollerkompott

Nockerl-Masse:

250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
1 Ei (Größe M)
50 g gesiebtes glattes Mehl
5 EL Speiseöl
1 Prise Salz

Butterbrösel:

60 g Butter
70 g Semmelbrösel
1 KL Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 EL Kristallzucker
1 Messerspitze Zimt

Holler-Kompott:

⅛ l Wasser
50 g klein geschnittene Birnen
50 g klein geschnittene Äpfel
250 g Holunderbeeren
50 g entsteinte, würfelig geschnittene Zwetschken
50 g Zucker
1 KL Zimt
1 KL Gewürznelkenpulver
1 EL Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
2 EL Wasser

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Nockerl-Masse

Für die Masse die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) auf niedriger Stufe glatt rühren. Die Masse ca. 1/2 Std. kalt stellen.

2

Butterbrösel

Für die Brösel die Zutaten in einer Pfanne unter Rühren hellbraun rösten.

3

Holler-Kompott

Für das Kompott Wasser mit Birnen- und Apfelstücken aufkochen und 4 Min. kochen lassen. Hollerbeeren, Zwetschken, Zucker und Gewürze dazugeben, nochmals aufkochen und ca. 3 Min. kochen lassen. Puddingpulver und Wasser glatt rühren und in das Kompott einrühren. Vom Herd nehmen und kalt stellen.

4

Von der Nockerl-Masse mit einem Esslöffel Nockerln abstechen und in siedendes, leicht gesalzenes Wasser geben. Die Nockerln ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

5

Die abgetropften Nockerln in den Butterbröseln schwenken und mit Zucker leicht bestreuen.

6

Die Topfennockerln mit Holler-Kompott servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfennockerln mit Hollerkompott

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1516 kJ
362 kcal
754 kJ
180 kcal
Fett 17.84 g 8.87 g
Kohlenhydrate 40.85 g 20.33 g
Eiweiß 8.93 g 4.44 g
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