Vanillekipferln mit Bourbon Vanille

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Der Klassiker unter den Weihnachtskeksen verfeinert mit Bourbon Vanille

ca. 55 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanillekipferln mit Bourbon Vanille

Haselnuss-Mürbteig:

150 g gesiebtes glattes Mehl
40 g gesiebter Staubzucker
½ Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
2 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Prise Salz
50 g geriebene Haselnüsse
125 g kalte Butter

Zum Wälzen:

80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Haselnuss-Mürbteig

Die Zutaten der Reihe nach auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Variante 1

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (3 cm Ø) formen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Teigstücke bleistiftdick (ca. 7 cm lang) rollen und auf einem befetteten,
bemehlten Backblech zu Kipferln formen.

Variante 2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu bleistiftdicken Rollen formen und ca. 7 cm lang abschneiden. Auf befetteten, bemehlten Backblechen zu Kipferln formen.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

Den Backvorgang mit den übrigen Kipferln wiederholen.

3

Zum Wälzen

Staubzucker mit Vanillin Zucker vermischen und die noch warmen Kipferln darin wälzen oder damit bestreuen.

1683 wurde Wien zum zweiten Mal von den Türken belagert. Eines Nachts versuchten diese, einen Tunnel zu graben, um in die Stadt zu kommen. Die Bäcker, die bereits wach und bei der Arbeit waren, hörten das Schlagen und Hämmern und benachrichtigten die kaiserlichen Truppen. Wien konnte von der türkischen Belagerung befreit werden und die Bäcker erfanden zur Feier des Tages das Kipferl, ein Gebäck in Form des türkischen Halbmondes.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanillekipferln mit Bourbon Vanille

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 167 kJ
40 kcal
2089 kJ
499 kcal
Fett 2.38 g 29.78 g
Kohlenhydrate 4.26 g 53.25 g
Eiweiß 0.38 g 4.70 g

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