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Veganer Marmorkuchen

etwa 15 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Ein veganer Marmorkuchen mit pflanzlichem Öl und Sojadrink- ganz einfach ohne Ei gemacht!
Rezept Tipps
Der Kuchen lässt sich 3 Tage im Voraus zubereiten oder ist auch zum Einfrieren geeignet.
Rezept Tipps
100 g vegane Zartbitterkuvertüre grob zerkleinern und über Dampf (Wasserbad) bei schwacher Hitze schmelzen. Die Glasur auf dem abgekühlten Kuchen beliebig verteilen.
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Utensilien
Sie benötigen
Kastenform (11 x 25 cm)

Zutaten

All-in-Masse
260 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
200 gZucker
⅛ lSpeiseöl
¼ lSojadrink ungesüßt
Zum Unterrühren
1 ELBackkakao
2 ELSojadrink ungesüßt
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Wie backe ich einen veganen Marmorkuchen?

1

All-in-Masse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. 2/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 25 cm) füllen. Kakao mit 2 EL Sojadrink unter die übrige Masse rühren. Die Kakaomasse auf der hellen Masse verteilen und eine Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. 


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach ca. 15 Min. den Kuchen mit einem Messer längs einschneiden.

Backzeit: etwa 55 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Min. in der Form überkühlen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. 

2

Zum Bestreuen

Den erkalteten Kuchen mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen lässt sich 3 Tage im Voraus zubereiten oder ist auch zum Einfrieren geeignet.
  • 100 g vegane Zartbitterkuvertüre grob zerkleinern und über Dampf (Wasserbad) bei schwacher Hitze schmelzen. Die Glasur auf dem abgekühlten Kuchen beliebig verteilen.