Vielkornbrot

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Brot aus 4 Sorten Mehl

1 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vielkornbrot

Vielkorn-Brotteig:

100 g geriebener Leinsamen
50 g Haferflocken
50 g geriebene Sonnenblumenkerne
¼ l lauwarmes Wasser
150 g Roggenvollkornmehl
150 g Weizenvollkornmehl
150 g Roggenmehl
150 g glattes Mehl
2 Pck. Dr. Oetker Germ
2 ½ KL Brotgewürzmischung
2 KL Salz
¼ l Buttermilch
180 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vielkorn-Brotteig

Für den Teig Leinsamen mit Haferflocken und Sonnenblumenkerne in einer Rührschüssel ca. 1 Std. im Wasser quellen lassen.

2

Die Mehle mit Germ vermischen und zur Quellmasse geben. Gewürz mit Salz, Milch und Wasser dazugeben und das Ganze mit dem Handmixer (Knethaken) auf höchster Stufe so lange kneten, bis sich der Teig von der Gefäßwand löst und Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

3

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in eine befettete Kastenform (10 x 30 cm) geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 75 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vielkornbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 12142 kJ
2900 kcal
808 kJ
193 kcal
Fett 71.57 g 4.77 g
Kohlenhydrate 440.21 g 29.31 g
Eiweiß 115.52 g 7.69 g
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