Weihnachtliche Schoko-Nuss-Torte

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Schoko-Nuss-Torte mit Granatapfelsirup und Schoko-Buttercremen

ca. 14 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtliche Schoko-Nuss-Torte

Schoko-Nuss-Masse:

4 Dotter (Größe M)
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
4 Eiklar (Größe M)
80 g Zucker
60 g geriebene Zartbitterkuvertüre
60 g Semmelbrösel
60 g geriebene Haselnüsse

Granatapfelsirup:

Saft von 3 Granatäpfeln
Saft von 1 Limette
30 g Zucker
40 ml Wasser
2 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum
60 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Schoko-Buttercremen:

½ l Milch
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
350 g weiche Butter
80 g gesiebter Staubzucker
100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack
100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack
100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Dekor und zum Bestreuen:

80 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
einige Tropfen Rum
etwas Dr. Oetker Streudekor Weihnachts-Mix (zur Saison erhältlich)
einige Granatapfelkerne

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine weihnachtliche Schoko-Nuss-Torte?

1

Schoko-Nuss-Masse

Für die Masse Dotter mit Zucker, Vanille Zucker, Salz und Zimt mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Eiklar mit Zucker cremig steif schlagen und mit dem Kochlöffel unter die Dottermasse heben. Kuvertüre mit Semmelbrösel und Haselnüssen vermischen und unterheben. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

2

Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden.

3

Granatapfelsirup

Für den Sirup Granatapfel- mit Limettensaft, Zucker, Wasser und Aroma bei geringer Hitze einige Minuten zu sirupartiger Konsistenz kochen lassen. Vom Herd nehmen, das geriebene Marzipan unterrühren und erkalten lassen.

4

Schoko-Buttercremen

Für die Cremen Milch mit Zucker und Puddingpulver unter Rühren zu einem Pudding kochen und unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen.


Butter mit Staubzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen und den erkalteten Pudding löffelweise unterrühren. Die Hälfte der Creme mit dem Sirup verrühren und die Torte damit zusammensetzen.

Die Hälfte der übrigen Creme mit weißer Glasur verrühren und die Torte damit einstreichen. Die übrige Creme halbieren und jeweils mit Vollmilch bzw. Kakaoglasur verrühren und in Spritzbeutel mit Lochtülle (12 mm Ø) geben. Zuerst die dunkle Creme am unteren Tortenrand ca. 2 cm hoch aufspritzen, dann darüber die Milchcreme. Den Rand mit einer Palette in einem Zug rundum streichen, so dass die Cremen etwas ineinanderlaufen. Die Torte kalt stellen.

5

Dekor und zum Bestreuen

Für die Bäume Glasur mit Rum zu dicklicher Konsistenz verrühren und in ein Spritztütchen geben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verschieden große Bäume aufspritzen, mit Streudekor bestreuen und kalt stellen. Die Bäumchen vor dem Servieren auf der Torte anbringen.

An der Oberfläche mit einem Zahnstocher in passenden Abständen Löcher stechen und Bäumchen hineinstecken. Die Granatapfelkerne beliebig auf der Torte verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtliche Schoko-Nuss-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2265 kJ
541 kcal
1499 kJ
358 kcal
Fett 40.42 g 26.77 g
Kohlenhydrate 46.56 g 30.83 g
Eiweiß 6.30 g 4.17 g
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