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Weihnachtlicher Blechkuchen

etwa 20 Portionen
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Blechkuchen Weihnachen aus schokoladiger Sandmasse mit Preiselbeerkompott, Topfen-Obers-Creme und Spekulatiushäuschen - Weihnachtlichen Blechkuchen backen.
Rezept Tipps
Die Häuschen einen Tag im Voraus zubereiten und in einer gut schließenden Keksdose aufbewahren.
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Zutaten

Sandmasse für Blechkuchen
5Eier (Größe M)
120 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
150 gglattes Mehl
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
15 gBackkakao
1 PriseZimt
1 PriseLebkuchengewürz
70 gzerlassene Butter
Frucht-Füllung
400 gPreiselbeerkompott
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Topfen-Obers-Creme
4 BeutelDr. Oetker Gelatine Gel
500 gSpeisetopfen (20 %)
1 PriseZimt
1 PriseLebkuchengewürz
¾ lflüssiges Schlagobers
60 gZucker
1 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Spekulatiushäuschen
1 BeutelDr. Oetker Zucker-Spritzglasur weiß
250 gGewürzspekulatius
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Gelatine Gel
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Zucker-Spritzglasur weiß

Wie backe ich einen weihnachtlichen Blechkuchen mit Spekulatiushäuschen?

1

Sandmasse für Blechkuchen

Für die Masse Eier mit Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Kakao und Gewürzen vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz unterrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 12 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C


Den erkalteten Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und das Backpapier abziehen.

2

Frucht-Füllung

Das Preiselbeerkompott mit Sahnesteif verrühren, etwas stehen lassen und nochmals durchrühren. Die Preiselbeeren auf dem Kuchen verteilen. 

3

Topfen-Obers-Creme

Für die Creme das Gelatine Gel erwärmen. Topfen mit Gewürzen verrühren. Das Gelatine Gel unterrühren. Schlagobers mit Zucker und Vanille Extrakt aufschlagen und bei beginnender Gelierung unterheben. 3 gehäufte Esslöffel Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle im Kühlschrank zur Seite geben. Die Creme auf die Preiselbeeren streichen. Den Kuchen mind. 2 Std. kalt stellen.

4

Spekulatiushäuschen

Picture - Weihnachtlicher Blechkuchen mit Spekulatiushäusern Handling1 Ausschnitt
Picture - Weihnachtlicher Blechkuchen mit Spekulatiushäusern Handling2 Ausschntt

Auf die kurzen Seiten eines Spekulatius etwas Glasur spritzen. 2 Spekulatius als Dach daraufstellen und mit Glasur zusammenkleben. Etwas Glasur auf die Dachseiten spritzen, herunterlaufen lassen und mit Streudekor bestreuen. Die Spekulatiushäuschen auf den Kuchen stellen. Mit der zur Seite gegebenen Creme 2 – 3 Tuffs übereinander zu Tannenbäumen aufspritzen. Den Kuchen mit Streudekor beliebig bestreuen.


Cranberry-Füllung statt Füllung mit Preiselbeerkompott
250 g getrocknete Cranberrys in 100 ml Glühwein ca. 30 Min. einweichen. 30 g Speisestärke mit 400 ml Glühwein und 40 g Zucker verrühren und aufkochen. Die Hitze reduzieren, die angesetzten Cranberrys mit dem Glühwein dazugeben und etwas köcheln lassen, bis die Cranberrys weich sind.

Rezept Tipps

  • Die Häuschen einen Tag im Voraus zubereiten und in einer gut schließenden Keksdose aufbewahren.