Weihnachtlicher Blechkuchen

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Blechkuchen Weihnachen aus schokoladiger Sandmasse mit Preiselbeerkompott, Topfen-Obers-Creme und Spekulatiushäuschen - Weihnachtlichen Blechkuchen backen.

ca. 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtlicher Blechkuchen

Sandmasse für Blechkuchen:

5 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
150 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
15 g Backkakao
1 Prise Zimt
1 Prise Lebkuchengewürz
70 g zerlassene Butter

Frucht-Füllung:

400 g Preiselbeerkompott
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Topfen-Obers-Creme:

4 Beutel Dr. Oetker Gelatine Gel
500 g Speisetopfen (20 %)
1 Prise Zimt
1 Prise Lebkuchengewürz
¾ l flüssiges Schlagobers
60 g Zucker
1 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt

Spekulatiushäuschen:

1 Beutel Dr. Oetker Zucker-Spritzglasur weiß
250 g Gewürzspekulatius
etwas Dr. Oetker Streudekor nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen weihnachtlichen Blechkuchen mit Spekulatiushäuschen?

1

Sandmasse für Blechkuchen

Für die Masse Eier mit Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Kakao und Gewürzen vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz unterrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

Den erkalteten Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und das Backpapier abziehen.

2

Frucht-Füllung

Das Preiselbeerkompott mit Sahnesteif verrühren, etwas stehen lassen und nochmals durchrühren. Die Preiselbeeren auf dem Kuchen verteilen. 

3

Topfen-Obers-Creme

Für die Creme das Gelatine Gel erwärmen. Topfen mit Gewürzen verrühren. Das Gelatine Gel unterrühren. Schlagobers mit Zucker und Vanille Extrakt aufschlagen und bei beginnender Gelierung unterheben. 3 gehäufte Esslöffel Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle im Kühlschrank zur Seite geben. Die Creme auf die Preiselbeeren streichen. Den Kuchen mind. 2 Std. kalt stellen.

4

Spekulatiushäuschen

Auf die kurzen Seiten eines Spekulatius etwas Glasur spritzen. 2 Spekulatius als Dach daraufstellen und mit Glasur zusammenkleben. Etwas Glasur auf die Dachseiten spritzen, herunterlaufen lassen und mit Streudekor bestreuen. Die Spekulatiushäuschen auf den Kuchen stellen. Mit der zur Seite gegebenen Creme 2 – 3 Tuffs übereinander zu Tannenbäumen aufspritzen. Den Kuchen mit Streudekor beliebig bestreuen.

Cranberry-Füllung statt Füllung mit Preiselbeerkompott
250 g getrocknete Cranberrys in 100 ml Glühwein ca. 30 Min. einweichen. 30 g Speisestärke mit 400 ml Glühwein und 40 g Zucker verrühren und aufkochen. Die Hitze reduzieren, die angesetzten Cranberrys mit dem Glühwein dazugeben und etwas köcheln lassen, bis die Cranberrys weich sind.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtlicher Blechkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1809 kJ
432 kcal
1181 kJ
282 kcal
Fett 20.64 g 13.49 g
Kohlenhydrate 53.35 g 34.87 g
Eiweiß 7.97 g 5.21 g
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