Weihnachts-Gugelhupf

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Gugelhupf aus Gewürz-Sandmasse mit Pinienkerne und Fruchtfüllung

16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachts-Gugelhupf

Gewürz-Sandmasse:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
200 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
1 Messerspitze gemahlener Kardamom
1 Messerspitze gemahlene Muskatblüte (Macis)
4 Eier (Größe M)
200 g glattes Mehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Zum Unterrühren:

50 g geröstete Pinienkerne
100 g klein geschnittene, getrocknete Marillen
125 g getrocknete Sauerkirschen oder Cranberrys

Zum Verzieren:

150 g Puderzucker
ca. 2 EL Wasser
zur Seite gegebene Pinienkerne, Marillen und Sauerkirschen

Zubereitung

Zubereitung

1

Gewürz-Sandmasse

Marzipan mit einem Teil der Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Die übrige Butter mit Zucker, Vanille-Zucker, Zitronenschalen, Salz und Gewürzen dazugeben und cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Von den Pinienkernen, Marillen und Sauerkirschen je 2 EL zur Seite geben.

3

Zum Unterrühren

Übrige Kerne und Früchte kurz unter die Masse rühren.

4

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 50 Minuten

5

Den Gugelhupf ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

6

Zum Verzieren

Puderzucker mit Wasser zu dickflüssiger Konsistenz verrühren und auf dem Gugelhupf verteilen. Mit Pinienkernen, Marillen und Sauerkirschen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachts-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1361 kJ
325 kcal
1641 kJ
392 kcal
Fett 15.69 g 18.91 g
Kohlenhydrate 40.67 g 49.00 g
Eiweiß 4.73 g 5.70 g
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