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Weizenvollkorn-Buttermilch-Brot

Einfaches Brot schnell zubereitet

1 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weizenvollkorn-Buttermilch-Brot

Brotteig:

420 g Weizenvollkornmehl
2 KL Dr. Oetker Natron
20 g Haferflocken
1 EL gesiebte Speisestärke
1 Ei (Größe M)
3 EL Ahornsirup
¼ l raumwarme Buttermilch
60 ml raumwarmes Wasser
1 KL Salz
1 Prise Kümmel gemahlen
1 EL weiche Butter

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Wasser
einige Haferflocken

Zubereitung

Zubereitung

1

Brotteig

Für den Teig Mehl mit Natron vermischen und in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 5 Min rasten lassen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zuerst zu einer Kugel und dann zu einem Laib formen. Den Laib auf ein befettetes Backblech geben, mit Wasser bestreichen und mit Haferflocken bestreuen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heissluft 170 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

Achtung: Nach 15 Min. Backzeit die Backtemperatur auf 170 Grad reduzieren und das Brot ca. 20 Min. fertig backen. Die Gesamt-Backzeit des Brotes beträgt 35 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weizenvollkorn-Buttermilch-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 8135kJ
1943kcal
883kJ
211kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 340.49g 36.93g
Eiweiß 66.84g 7.25g