Wolkenschnitten

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Leckere Wolkenschnitten aus Biskuitmasse mit Vanille-Mandarinenbelag schnell und einfach selber backen - Himmlisches Wolkenschnitten Rezept.

42 Portionen

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

Wolkenschnitten sind ein himmlischer Kuchen, der aus einer fluffigen Biskuit-Schicht und einer leichten Creme besteht. In diesem Wolkenschnitten Rezept werden die Biskuitschichten mit einer süßen Mandarinencreme gefüllt und mit einer Mandelhaube und Staubzucker getoppt, um ein wunderschönes, wolkenartiges Aussehen zu erzielen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Wolkenschnitten

Biskuitmasse:

5 Eier (Größe M)
120 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 EL lauwarmes Wasser
120 g glattes Mehl
2 Messerspitzen Dr. Oetker Backpulver

Vanille-Mandarinenbelag:

2 Pkg. QimiQ® Vanille
530 g abgetropfte Kompottmandarinen

Obershaube:

½ l flüssiges Schlagobers
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Mandelhaube:

6 Eiklar (Größe M)
280 g Zucker
1 EL Speisestärke
etwas Staubzucker
100 g Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Wolkenschnitten?

1

Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Zucker, Vanillin Zucker und Wasser mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. 

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) streichen. 

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

Biskuit stürzen

Das erkaltete Biskuit stürzen und das Backpapier abziehen. Das Biskuit mit einem Backrahmen umstellen.

2

Vanille-Mandarinenbelag

Für den Belag QimiQ® glatt rühren. Die Mandarinen klein schneiden und einrühren. Den Belag auf das Biskuit streichen. Den Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.

3

Obershaube

Für die Obershaube Schlagobers mit Vanillin Zucker und Sahnesteif aufschlagen und auf den Belag streichen. Den Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.

4

Mandelhaube

Für die Mandelhaube Eiklar aufschlagen, Zucker mit Stärke nach und nach dazugeben und steif schlagen. Die Schneemasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes und mit Staubzucker bestreutes Backblech (30 x 35 cm) streichen. Mit einem Löffel ein wellenförmiges Muster in die Schneemasse ziehen. Die Mandelblättchen aufstreuen.

Das Blech in die Mitte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 150 °C

Heißluft 130 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

Mandelhaube stürzen

Die erkaltete Mandelhaube mit Hilfe eines Backbleches stürzen und das Backpapier abziehen. Die Mandelhaube auf die Obershaube geben. Den Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Wolkenschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 909 kJ
217 kcal
1415 kJ
338 kcal
Fett 7.58 g 11.85 g
Kohlenhydrate 17.93 g 28.01 g
Eiweiß 2.83 g 4.43 g
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