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Polsterzipf

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
30 Min
Polsterzipf sind mit Marmelade gefüllte Teigtaschen, die mit Staubzucker bestreut, heiß serviert werden.
Polsterzipf werden sowohl gefüllt als auch ungefüllt zubereitet. Polsterzipf sind dreieckige oder quadratische meist mit Marmelade gefüllte Teigtaschen. Die Füllung der Wiener Polsterzipfe ist traditionell Ribisel- oder Marillenmarmelade. Polsterzipfe sind als einfache Hauptspeise oder als Nachsp...
Rezept Tipps
Statt Weißwein kann man auch Wasser nehmen, wenn Polsterzipfe für Kinder gemacht werden.
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Zutaten

Teig für Polsterzipf
500 gglattes Mehl
5Dotter (Größe M)
375 gSauerrahm
⅛ ltrockener Weißwein
1 PriseSalz
Füllung
100 gpassierte Ribiselmarmelade
Zum Bestreichen
1versprudeltes Ei (Größe M)
Zum Ausbacken
Speiseöl
Polsterzipf bestreuen
etwasStaubzucker

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Wie mache ich Polsterzipf?

1

Teig für Polsterzipf

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem festen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 10 Min. rasten stellen.

2
Picture - Skizze Rhombus

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und in Rhomben (7 cm Ø) schneiden. In die Mitte der Teigstücke 1 Kaffeelöffel Marmelade geben. Die Teigränder mit Ei bestreichen, zusammenklappen und gut zusammendrücken.

3

Zum Ausbacken

Die Polsterzipf im heißen Fett (Fetttemperatur 170 Grad) beidseitig goldbraun ausbacken; dabei mit einem Schaumlöffel bewegen. Die Polsterzipf auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. 

4

Polsterzipf bestreuen

Die noch heißen Polsterzipf mit Staubzucker leicht bestreuen und sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Statt Weißwein kann man auch Wasser nehmen, wenn Polsterzipfe für Kinder gemacht werden.