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Baumstriezel

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Klassisches Baumstriezel Rezept mit Zimt und Zucker selber backen - so schnell und einfach ist der Baumstriezel aus lockerem Germteig selbst gemacht.
Mit diesem klassischen Baumstriezel-Rezept, verfeinert mit Zimt und Zucker, kannst du diese beliebte Leckerei aus lockerem Germteig schnell und einfach selbst zubereiten. Genieße den unverwechselbaren Geschmack und die traditionelle Textur dieses köstlichen Gebäcks.
Rezept Tipps
Darauf achten, dass der Teig beim Aufrollen nicht zu warm ist.
Die Teigstreifen nicht zu viel spannen, sonst reißen die Streifen gern und fallen nach unten ab.
Die Teigstreifen auch nicht zu locker aufrollen, sonst gelangt Fett dazwischen und die Teigstreifen fallen ab.
Rezept Tipps
Man kann den Teigroller mit den Teigstreifen für ca. 10 - 15 Min. in den Tiefkühler und dann direkt aufs Backblech geben. Die Backzeit verlängert sich dann um 1 - 2 Min.
Rezept Tipps
Mit zwei Teigrollern aus Holz, kann gleich der komplette Hefeteig verarbeitet werden und die beiden Baumstriezel gleichzeitig gebacken werden.
Rezept Tipps
Der Baumstriezel schmeckt am allerbesten lauwarm!
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Zutaten

Germteig
500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2Eier (Größe M)
225 mllauwarme Milch
1 PriseSalz
Zum Bestreichen und Bestreuen
100 gzerlassene Butter
80 gZucker
2 KLZimt
Zum Servieren
300 mlflüssiges Schlagobers
50 ggehackte Zartbitterkuvertüre
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie backe ich Baumstriezel wie am Christkindlmarkt?

1

Germteig

500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2Eier (Größe M)
225 mllauwarme Milch
1 PriseSalz

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Germteig ausrollen

Picture - Baumstriezel 0224 ret ausschnitt

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und halbieren. Eine Teighälfte in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kalt stellen. Die andere Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (20 x 50 cm) ausrollen und der Länge nach in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.


Picture - Baumstriezel 0229 ret

Die Auflaufform (37 x 32 cm) bereitstellen. Einen Teigroller aus Holz oder Edelstahl (kein Kunststoff) mit Alufolie umwickeln und bis auf die Griffe gut einfetten. Die Teigstreifen eng überlappend nacheinander um den Teigroller wickeln und den Teigroller dabei mit einer Hand vorsichtig drehen. Die Teigenden immer gut festdrücken. Den Roller mit den Griffen auf die Ränder der Auflaufform legen. Den Baumkuchen ca. 20 Min. gehen lassen.

3

Zum Bestreichen und Bestreuen

Picture - Baumstriezel E0242 ret
100 gzerlassene Butter
80 gZucker
2 KLZimt

Den Baumstriezel rundherum mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen. Zucker mit Zimt vermischen und die Hälfte des Zimt-Zuckers gleichmäßig aufstreuen. 


Die Auflaufform auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 12 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

4

Baumstriezel wenden

Den Baumstriezel am Teigroller wenden und bei gleicher Herdeinstellung fertig backen.

5

Baumstriezel auskühlen und übrigen Teig verarbeiten

Den Baumstriezel kurz stehen lassen, dann vorsichtig vom Teigroller ziehen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm genießen. Die Alufolie vom Teigroller entfernen und Teigroller erneut mit Alufolie umwickeln und mit zerlassener Butter bestreichen. Den Zubereitungs- und Backvorgang mit dem übrigen Teig wiederholen.

6

Zum Servieren

300 mlflüssiges Schlagobers
50 ggehackte Zartbitterkuvertüre
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker

50 ml vom Schlagobers in einem kleinen Topf erwärmen und die Kuvertüre  unter Rühren darin schmelzen. Das übrige Schlagobers mit Vanillin Zucker steif schlagen. Schlagobers und Schoko-Obers zum Baumkuchen servieren.

Rezept Tipps

  • Darauf achten, dass der Teig beim Aufrollen nicht zu warm ist.
    Die Teigstreifen nicht zu viel spannen, sonst reißen die Streifen gern und fallen nach unten ab.
    Die Teigstreifen auch nicht zu locker aufrollen, sonst gelangt Fett dazwischen und die Teigstreifen fallen ab.
  • Man kann den Teigroller mit den Teigstreifen für ca. 10 - 15 Min. in den Tiefkühler und dann direkt aufs Backblech geben. Die Backzeit verlängert sich dann um 1 - 2 Min.
  • Mit zwei Teigrollern aus Holz, kann gleich der komplette Hefeteig verarbeitet werden und die beiden Baumstriezel gleichzeitig gebacken werden.
  • Der Baumstriezel schmeckt am allerbesten lauwarm!