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Kürbiskernkuchen

etwa 16 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Kuchen aus Spezialmasse ohne Mehl
Rezept Tipps
Für eine Preiselbeer-Obers-Füllung 80 g Preiselbeerkompott mit 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif verrühren und 150 ml geschlagenes Schlagobers unterheben.
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Zutaten

Spezialmasse
5Dotter (Größe M)
200 ggemahlene Kürbiskerne
½ gestr. KLDr. Oetker Backpulver
1 KLKürbiskernöl
5Eiklar (Größe M)
1 PriseSalz
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
Zum Füllen und Bestreichen
300 gPowidl
Zum Bestreuen
100 ggehackte Kürbiskerne
Zum Dekorieren
80 ggelber Modelliermarzipan
2 Pkg.Dr. Oetker Zucker-Dekor nach Wahl

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
1

Spezialmasse

Für die Masse die Dotter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Kürbiskerne mit Backpulver vermischen und mit Kürbiskernöl mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiklar mit Salz aufschlagen, Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unter die Dottermasse heben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C

3

Zum Füllen und Bestreichen

Den erkalteten Kuchen 1-mal durchschneiden, mit Powidl füllen und bestreichen.

4

Zum Bestreuen und Dekorieren

Den Kuchen mit Kürbiskernen bestreuen und mit Marzipan und Dekor beliebig dekorieren.

Rezept Tipps

  • Für eine Preiselbeer-Obers-Füllung 80 g Preiselbeerkompott mit 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif verrühren und 150 ml geschlagenes Schlagobers unterheben.