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Osterkipferl

etwa 20 Portionen
Etwas Übung erforderlich
65 Min
Osterkipferl schnell und einfach backen - Osterkipfer Rezept aus Topfen Mürbteig, gefüllt mit Mandel Marmelade.
Rezept Tipps
Der Topfen-Mürbteig – ohne Aroma zubereitet – eignet sich hervorragend für Nudelteige und Powidltascherln.
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Zutaten

Topfen-Mürbteig
300 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
250 gpassierter Speisetopfen (20 %)
200 gweiche Butter
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
5 TropfenDr. Oetker Aroma Bittermandel
Zum Bestreichen
50 gflüssige Butter
Mandel-Marmelade-Füllung
200 ggeriebene Mandeln
100 gpassierte Marillenmarmelade
5 ELAmaretto (Mandellikör)
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Aroma Bittermandel
1

Topfen-Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.


Zum Bestreichen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (ca. 40 x 40 cm) ausrollen und mit Butter bestreichen.


Mandel-Marmelade-Füllung

Die Zutaten gut vermischen und gleichmäßig auf den Teig streichen; dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig einrollen, zu einem Kipferl formen und auf ein befettetes, bemehltes Backblech legen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C


Das erkaltete Osterkipferl mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Topfen-Mürbteig – ohne Aroma zubereitet – eignet sich hervorragend für Nudelteige und Powidltascherln.