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Rehrücken

etwa 15 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Ein klassischer saftiger Schokoladenkuchen mit Mandeln.
Rezept Tipps
Die Kuvertüre vor dem Reiben in den Kühlschrank geben.
Rezept Tipps
Noch saftiger schmeckt der Kuchen, wenn er sofort nach dem Backen aprikotiert wird. Dafür ca. 4 EL passierte Marillenmarmelade mit 1 EL Wasser unter Rühren aufkochen lassen. Den heißen Rehrücken sofort damit bestreichen, erkalten lassen und erst dann glasieren.
Rezept Tipps
Den Kuchen mit leicht geschlagenem Schlagobers servieren.
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Utensilien
Du benötigst
Rehrückenform

Zutaten

Sandmasse
100 gweiche Butter
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
3Eier (Größe M)
100 ggeriebene Zartbitterkuvertüre
50 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Schokolade
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
2 ELMilch
100 ggeriebene Mandeln
Glasur und zum Verzieren
150 ggrob gehackte Zartbitterkuvertüre
1 ELSpeiseöl
50 gMandelstifte

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Schokolade
Picture - Dr. Oetker Backpulver

Wie backe ich einen Rehrücken?

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Die Kuvertüre kurz unterrühren. Mehl mit Puddingpulver und Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Milch abwechselnd in 2 Portionen mit dem Kochlöffel unterheben. Die Mandeln kurz unterrühren.


 Die Masse in eine befettete, bemehlte Rehrückenform füllen und glatt streichen. 


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach ca. 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem befetteten Messer ca. 1 cm tief einschneiden.

Backzeit: etwa 55 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Rehrücken stürzen

Den Kuchen nach dem Backen ca. 5 Min. in der Form abkühlen lassen und dann erst stürzen.

2

Glasur und zum Verzieren

Für die Glasur Kuvertüre mit Öl über Dampf (Wasserbad) (30 Grad) erwärmen und den erkalteten Kuchen damit glasieren. Vor dem Anziehen der Glasur den Kuchen mit Mandelstiften dekorieren.

Rezept Tipps

  • Die Kuvertüre vor dem Reiben in den Kühlschrank geben.
  • Noch saftiger schmeckt der Kuchen, wenn er sofort nach dem Backen aprikotiert wird. Dafür ca. 4 EL passierte Marillenmarmelade mit 1 EL Wasser unter Rühren aufkochen lassen. Den heißen Rehrücken sofort damit bestreichen, erkalten lassen und erst dann glasieren.
  • Den Kuchen mit leicht geschlagenem Schlagobers servieren.