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Topfen-Zitronen-Strudel

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Strudel aus Germteig mit Topfen-Füllung
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Zutaten

Germteig
240 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Germ
⅛ lMilch
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2Dotter (Größe M)
40 gweiche Butter
Füllung
40 gweiche Butter
20 gStaubzucker
Schale und Saft von 1 Zitrone
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
1Dotter (Größe M)
175 gFrischkäse (z. B. Philadelphia ®)
125 gSpeisetopfen (20 %)
50 gSauerrahm
1Eiklar (Größe M)
20 gZucker
1 ELglattes Mehl
Zum Bestreichen
1Ei (Größe M)
1 ELMilch
Zum Beträufeln
70 ggesiebter Staubzucker
1 ELMilch
Zum Bestreuen
etwasabgeriebene Zitronenschale

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einem befetteten, bemehlten Backblech ausrollen.

3

Füllung

Picture - Step_Zitronen-Topfen-Strudel

Butter mit Staubzucker, Zitronenschalen, Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Den Dotter einrühren. Frischkäse mit Topfen und Sauerrahm mit dem Kochlöffel einrühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen und unterheben. Das Mehl kurz einrühren. Die Füllung mittig, ca. 6 cm breit, aufstreichen. Überstehenden Teig mit einem Pizzaschneider oder Messer ca. 2 cm breit einschneiden und abwechselnd von rechts und links über die Füllung legen (Abb. 1).

4

Zum Bestreichen

Ei mit Milch versprudeln und den Strudel damit bestreichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

5

Zum Beträufeln und Bestreuen

Staubzucker mit Milch verrühren und den Strudel damit besprenkeln. Die Zitronenschale darauf streuen.