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Topfen-Weckerln

etwa 17 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Kleine Weckerln aus Topfenteig für Jause oder Frühstück am Wochenende.
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Zutaten

Topfenteig
400 gDinkelmehl
100 gRoggenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
20 gZucker
1 KLSalz
1 ½ KLBrotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)
225 mllauwarme Milch
2Ei (Größe M)
100 gweiche Butter
100 gSpeisetopfen (20 %)
50 gLeinsamen
50 gSesam
Salzlacke
½ KLSalz
3 ELheißes Wasser
Zum Bestreuen
etwasSesam
einigeLeinsamen

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Picture - Dr. Oetker Germ
1

Topfenteig

Für den Teig die Mehle in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und zu einer Rolle formen. Die Teigrolle in 17 Stücke (à ca. 80 g) teilen. Die Teigstücke rund formen und ca. 10 Min. rasten lassen. Die Teigstücke flach drücken und oval (ca. 3 mm dick) ausrollen. Die Teigscheiben zu Stangen aufrollen und auf befettete, leicht bemehlte Backbleche geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

3

Salzlacke und zum Bestreuen

Für die Salzlacke Salz mit Wasser so lange verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Die Stangen damit bestreichen und mit Sesam und Leinsamen bestreuen.


Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

4

Den Backvorgang mit den übrigen Topfen-Weckerln wiederholen.