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Ribiselkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
30 Min
Klassischer Ribiselkuchen mit Pudding und Schaumhaube selber backen. Bestes Ribiselkuchen Rezept.
Der Ribiselkuchen ist nicht nur ein österreichischer Klassiker, sondern schmeckt mit seinem flaumigen Teig, dem Geschmack der sauren Ribisel und der Baiserhaube obendrauf, so richtig nach Kindheit und Sommer.
Rezept Tipps
Die Ribisel-Schaumschnitte nicht im Kühlschrank aufbewahren. Die Schnitte ist ca. 2 Tage haltbar.
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Zutaten

Mürbteig für den Ribiselkuchen
300 ggesiebtes glattes Mehl
190 gweiche Butter
110 ggesiebter Staubzucker
1Ei (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Biskuitmasse
5Eier (Größe M)
2Dotter (Größe M)
120 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
150 gglattes Mehl
50 gSpeisestärke
Zum Bestreichen
180 gpassierte Ribiselmarmelade
Vanille-Pudding
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
½ lMilch
4 geh. ELZucker
Ribiselkuchen belegen
750 grote Ribiseln
Schaum-Masse
8Eiklar (Größe M)
350 gZucker
Saft von 1/2 Zitrone
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
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Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Wie mache ich einen Ribiselkuchen?

1

Mürbteig

300 ggesiebtes glattes Mehl
190 gweiche Butter
110 ggesiebter Staubzucker
1Ei (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.


Mürbteig ausrollen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen. Auf einem Rollstab aufrollen und auf einem befetteten, bemehlten Backblech abrollen.


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 9 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

2

Biskuitmasse

50 gSpeisestärke
150 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
5Eier (Größe M)
2Dotter (Größe M)
120 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker

Eier mit Dottern, Zucker, Vanillin Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Schneebesen über Dampf (Wasserbad) aufschlagen. Vom Herd nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) kalt schlagen. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.


Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.


Das Blech in die untere Hälfte des Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Zum Bestreichen

Den erkalteten Mürbteig mit Marmelade bestreichen und das erkaltete Biskuit darauf geben.

3

Vanille-Pudding

1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
½ lMilch
4 geh. ELZucker

Puddingpulver mit Milch und Zucker unter Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen und auf das Biskuit streichen. Den Kuchen ca. 1/2 Std. kalt stellen.


Zum Belegen

Die Ribiseln gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.

4

Schaum-Masse und zum Bestreuen

8Eiklar (Größe M)
350 gZucker
Saft von 1/2 Zitrone
etwasStaubzucker

Eiklar mit Zucker und Zitronensaft mit dem Schneebesen über Dampf (Wasserbad) aufschlagen. Vom Herd nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) kalt rühren. Die Hälfte der Schaum-Masse auf die Ribiseln streichen. Die zweite Hälfte in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle geben und dekorativ aufspritzen. Mit Staubzucker bestreuen.


Das Blech in die Mitte des Rohres schieben und so lange auf Sicht backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Backzeit: etwa 8 Min.

Ober- und Unterhitze: 220 °C

Heißluft: 200 °C

Rezept Tipps

  • Die Ribisel-Schaumschnitte nicht im Kühlschrank aufbewahren. Die Schnitte ist ca. 2 Tage haltbar.