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Sekttorte

14 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Torte aus Biskuitmasse und Weißwein-Creme
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Zutaten

Biskuitmasse
5Eier (Größe M)
160 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
160 gglattes Mehl
1 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
Weißwein-Creme
10 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
100 mltrockener Weißwein
200 mlSekt (z. B. Henkell-Sekt)
220 gZucker
5Dotter (Größe M)
Saft von 1 Zitrone
750 mlgeschlagenes Schlagobers
Zum Verzieren
etwa 200 gDr. Oetker Haselnuss Krokant

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Blatt Gelatine
Picture - Dr. Oetker Haselnuss Krokant
1

Biskuitmasse

Eier mit Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden. Den untersten Tortenboden so mit dem Springformrand umstellen, dass rundherum ein 1 - 2 cm breiter Rand frei bleibt.

4

Weißwein-Creme

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten und mit Wein, Sekt, Zucker, Dotter und Zitronensaft mit dem Schneebesen über Dampf (Wasserbad ca. 45 Grad) aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) kalt schlagen. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben.

5

1/3 der Creme so auf den unteren Tortenboden streichen, dass auch der Rand ausgefüllt ist. Den zweiten Tortenboden auflegen und die gleiche Menge der Creme darauf verstreichen. 4 EL der Creme zur Seite geben, den dritten Tortenboden auflegen und mit der übrigen Creme bestreichen. Die zur Seite gegebene Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (10 mm) geben und dekorativ auf die Torte spritzen. Die Torte kalt stellen.

6

Zum Verzieren

Die Torte vor dem Servieren mit Haselnuss-Krokant beliebig bestreuen.