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Weihnachtliche Ombré-Torte

etwa 12 Stück
Aufwändig
80 Min
Trendtorte mit Sandmasse und Zimt-Mascarbone-Rahmfüllung
Rezept Tipps
Statt Orangenlikör kann man auch Orangensaft verwenden.
Rezept Tipps
Die Torte bis zum Bestreichen fertig stellen und auf Vorrat tiefkühlen.
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Zutaten

Sandmasse
250 gweiche Butter
220 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
4Eier (Größe M)
250 gglattes Mehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
etwa 3 KLBackkakao
Zimt-Creme
1 ½ Pck.Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
375 mlleicht geschlagenes Schlagobers
350 gSauerrahm
125 gMascarpone
3 geh. ELgesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 ½ KLZimt
Zum Tränken
80 mlOrangenlikör
Zum Bestreichen
80 gsehr weiche Butter
70 ggesiebter Staubzucker
1 ELOrangenlikör
Zum Verzieren und Bestreichen
1Dr. Oetker Weiße Fondant Decke
etwasEiklar (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Weiße Fondant Decke

Wie mache ich eine Ombré-Torte?

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanille Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel einrühren.


Die Masse in 5 gleiche Portionen teilen. Die erste Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Die zweite Masse mit 1/4 KL vom Kakao einfärben. Die dritte Masse mit 1/2 KL vom Kakao einfärben. Die vierte Masse mit knapp 1 KL vom Kakao einfärben. Die fünfte Masse mit 1 gehäuften KL vom Kakao einfärben. Den Backvorgang mit den 4 Massen bei gleicher Herdeinstellung wiederholen.

2

Zimt-Creme

Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Schlagobers mit Sauerrahm, Mascarpone, Staubzucker, Vanille-Zucker und Zimt verrühren. Die Gelatine erwärmen und unterrühren.


Tränken und Füllen

Den dunkelsten Tortenboden mit etwas vom Orangenlikör tränken und mit der zu gelieren beginnenden Zimt-Creme bestreichen. Einen immer helleren Boden auflegen, tränken und mit Creme bestreichen, so dass der helle Boden oben und die Creme aufgebraucht ist. Die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.


Zum Einstreichen

Butter mit Staubzucker und Likör cremig aufschlagen. Die Torte damit einstreichen. Die Torte ca. 20 Min. kalt stellen.

3

Zum Verzieren und Bestreichen

Die Fondant-Decke aufrollen und mithilfe eines Teigrollers auf 36 cm Ø nachrollen. Die Decke mithilfe der Folie auf die Torte geben und die Folie abziehen. Die Ränder andrücken und abschneiden. Aus dem übrigen Fondant mit einem Ausstecher Schneeflocken ausstechen und mit etwas Eiklar auf der Torte anbringen. Die Torte mit Frischhaltefolie abgedeckt bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Statt Orangenlikör kann man auch Orangensaft verwenden.
  • Die Torte bis zum Bestreichen fertig stellen und auf Vorrat tiefkühlen.