COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

ABC-Kuchen

Zitronenkuchen mit Zitronenglasur und Dekor ABC

etwa 24 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept ABC-Kuchen

Sandmasse:

250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Größe M)
200 g glattes Mehl
50 g Speisestärke
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
5 EL Zitronensaft

Zitronenglasur:

300 g Puderzucker
75 ml Zitronensaft

Zum Verzieren:

1 Pkg. Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salzmit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen und mit Zitronenaft in 2 Portionen kurz unterrühren.

2

Einen Backrahmen auf ein befettetes Backblech stellen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Zitronenglasur

Puderzucker mit so viel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Kuchen gleichmäßig damit bestreichen.

4

Zum Verzieren

Den Kuchen mit Buchstaben oder Zahlen beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept ABC-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1043kJ
249kcal
1557kJ
372kcal
Fett 11.38g 16.99g
Kohlenhydrate 33.52g 50.03g
Eiweiß 2.93g 4.37g