Amaretto-Mohn-Herz

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Torte aus Mandel-Mohn-Sandmasse und getränkt mit Mandellikör

ca. 14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Amaretto-Mohn-Herz

Mandel-Mohn-Sandmasse:

5 Dotter (Größe M)
50 g klein geschnittene Marzipanrohmasse
1 Prise Salz
3 EL Mandellikör
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Bittermandel
80 g gesiebter Staubzucker
5 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
100 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g gemahlener Mohn
100 g gemahlene Mandeln
100 g zerlassene Butter

Zum Tränken:

ca. 65 ml Mandellikör (z. B. Amaretto)

Zum Glasieren und Verzieren:

200 g gesiebter Staubzucker
50 ml Zitronensaft
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zubereitung

Zubereitung

1

Mandel-Mohn-Sandmasse

Für die Masse Dotter mit Marzipan, Salz, Likör, Aroma und Staubzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee zur Dottermasse geben. Mehl mit Backpulver vermischen und darübersieben. Mohn und Mandeln dazugeben und mit der Butter mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Herzform (ca. 24 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

3

Zum Tränken

Den erkalteten Kuchen mehrmals mit einem Spieß von oben nach unten einstechen und mit Likör tränken.

4

Zum Glasieren und Verzieren

Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Den Kuchen mit 3/4 der Glasur glasieren und trocknen lassen. Die Hälfte der übrigen Glasur in ein Spritztütchen geben. Die restliche Glasur mit Speisefarbe rosa einfärben und in ein Spritztütchen geben. Blumen auf den Kuchen spritzen und mit rosa Glasur auffüllen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Amaretto-Mohn-Herz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1411 kJ
337 kcal
1587 kJ
379 kcal
Fett 16.32 g 18.34 g
Kohlenhydrate 37.44 g 42.07 g
Eiweiß 6.26 g 7.04 g
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