für das Rezept Birnen-fraîche-Kuchen
150 g | weiche Butter |
150 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
3 | Eier (Größe M) |
150 g | gesiebtes glattes Mehl |
2 KL | Dr. Oetker Backpulver |
1 EL | Backkakao |
100 g | geriebene Kochschokolade |
450 g | abgetropfte Kompottbirnen |
375 g | Crème fraîche |
50 ml | Kompottsaft |
50 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
½ l | flüssiges Schlagobers |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
etwas | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao |
einige | Birnenspalten |
Für die Masse die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) kurz glatt rühren.
Die Masse gleichmäßig auf ein befettetes Backblech (30 x 35 cm) streichen.
Die Birnen in Spalten schneiden und darauf verteilen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Für die Creme Crème fraîche mit Kompottsaft, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und unterheben. Die Creme gleichmäßig auf den erkalteten Kuchen streichen und mit einer Zackenteigkarte ein Muster ziehen. Den Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.
Die Glasur dünn auf ein Backpapier streichen. Nach dem Erstarren beliebige Motive ausstechen. Den Kuchen mit Schokomotiven und Birnenspalten verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1126
kJ
269 kcal |
1135
kJ
271 kcal |
Fett | 18.92 g | 19.11 g |
Kohlenhydrate | 21.43 g | 21.64 g |
Eiweiß | 3.00 g | 3.03 g |
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