Birnenbrot

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Für Liebhaber von Birnen, Feigen und Dörrzwetschken

ca. 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnenbrot

Früchtebrot-Teig:

380 g geschälte, entkernte Birnen
125 g Rohrzucker
1 KL Zimt
2 Messerspitzen Gewürznelkenpulver
3 EL Rum
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
50 g klein geschnittene, getrocknete Feigen
50 g klein geschnittene Dörrzwetschken
80 g Rosinen
80 g grob gehackte Nüsse nach Wahl
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
220 g Weizenvollkornmehl
250 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver

Zubereitung

Zubereitung

1

Früchtebrot-Teig

Für den Teig die Birnen in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Zucker, Gewürze, Rum, Aroma, Trockenfrüchte und Nüsse dazugeben. Das Ganze vermischen und über Nacht zugedeckt stehen lassen.

2

Ei, Salz und Vollkornmehl dazugeben. Mehl und Backpulver vermischen, darübersieben und das Ganze mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

3

Den Teig in 3 Stücke teilen, zu Laiben formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnenbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 703 kJ
168 kcal
1051 kJ
251 kcal
Fett 2.76 g 4.12 g
Kohlenhydrate 30.03 g 44.82 g
Eiweiß 4.21 g 6.28 g
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