Blumen-Ombré-Torte

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Torte aus Biskuitmasse und Vanille-Buttercreme mit Marzipanblüten

ca. 12 Portionen

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blumen-Ombré-Torte

Sandmasse für 2 Tortenböden:

6 Eier (Größe M)
240 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
260 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g weiche Butter

Füllung:

200 g passierte Heidelbeermarmelade
½ Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Vanille-Buttercreme:

1 Pkg. Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
¼ l Milch
250 g weiche Butter
160 g gesiebter Staubzucker
1 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben blau

Zum Verzieren:

1 Pkg. Dr. Oetker Feine Marzipan Blüten

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Eier mit Zucker und Vanille Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Butter mit dem Kochlöffel kurz unterrühren.

2

Die Masse auf zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (18 cm Ø) aufteilen und glatt streichen.

Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

3

Die erkalteten Tortenböden 1-mal durchschneiden.

4

Füllung

Marmelade mit Sahnesteif verrühren und auf drei Tortenböden streichen.

5

Vanille-Buttercreme

Das Tortencremepulver nach Packungsanleitung in die Milch einrühren, zu einer cremigen Masse verrühren und ca. 15 Min. stehen lassen. Butter mit Staubzucker und Vanille Extrakt mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Tortencreme löffelweise unter die Buttermasse rühren. Die Creme in drei Teile teilen. Einen Teil mit Lebensmittelfarbe lila und einen Teil rosa einfärben.

6

Einen unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben, den Rand mit der lila Creme einstreichen und den Rest auf der Oberfläche verstreichen. Den zweiten Tortenboden auflegen und die rosa Creme gleich aufstreichen. Den dritten Tortenboden auflegen und die Hälfte der ungefärbten Creme gleich aufstreichen. Den letzten Boden auflegen und die Torte mit der ungefärbten Creme fertig einstreichen. Die Übergänge am gesamten Tortenrand etwas verstreichen. Die Torte mind. 1 Std. kalt stellen.

7

Zum Verzieren

Die Torte vor dem Servieren mit den Marzipanblüten verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blumen-Ombré-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2361 kJ
564 kcal
1465 kJ
350 kcal
Fett 27.98 g 17.38 g
Kohlenhydrate 71.61 g 44.48 g
Eiweiß 6.29 g 3.90 g
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