für das Rezept Cremeschnitten aus Bled mit Blätterteig
500 g | glattes Mehl |
1 gestr. KL | Salz |
220 ml | Wasser |
400 g | in Stücke geschnittene kalte Butter |
1 l | Milch |
4 | Dotter (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
1 KL | Dr. Oetker Madagaskar Bourbon Vanille Paste |
100 g | Zucker |
70 g | gesiebtes Universalmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortengelee klar |
4 | Eiklar (Größe M) |
50 g | Zucker |
½ l | flüssiges Schlagobers |
2 EL | Staubzucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und Salz und Wasser dazugeben. Von der Mitte aus in kreisenden Bewegungen so lange rühren, bis Wasser und Mehl zu einem Teig verbunden sind. Die Butter mit dem Mehl-Wasser-Teig kurz verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (30 x 50 cm) ausrollen.
Den Teig von der Schmalseite her zweimal übereinanderschlagen, so dass drei Schichten entstehen (einfache Tour). Den Teig wieder rechteckig (30 x 50 cm) ausrollen. Den linken und rechten äußeren Teil so nach innen schlagen, dass sich die Teigränder in der Mitte berühren. Den Teig noch einmal falten, so dass vier Schichten entstehen (doppelte Tour). Einfache und doppelte Tour noch einmal wiederholen. Den Teig nach dem Tourieren 30 - 50 Min. im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig halbieren, etwas größer als ein Backblech (30 x 35 cm) ausrollen und faltig auf ein leicht befettetes Backblech legen und mit der Gabel gut stupfen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: etwa 25 Minuten
Die noch heiße Blätterteigplatte der Breite nach halbieren. Eine Hälfte mit einem Backrahmen umstellen.
Milch mit Dotter, Puddingpulver, Vanille-Paste, Zucker, Mehl und Tortengelee vermischen. Unter Rühren zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unter den noch heißen Pudding heben. Die Puddingcreme gleichmäßig im Backrahmen verteilen und erkalten lassen.
Schlagobers mit Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen und auf die Creme streichen.
Die zweite Blätterteigplatte in Stücke schneiden und auf die Obers-Füllung legen. Die Cremeschnitten kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
3467kJ 828kcal |
1105kJ 264kcal |
Fett | 54.91g | 17.49g |
Kohlenhydrate | 70.96g | 22.60g |
Eiweiß | 13.23g | 4.21g |