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Dinkelwurzelbrot

Kleine Dinkelbrote zum Frühstück oder für die Jause zwischendurch

4 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkelwurzelbrot

Germteig:

400 g Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
125 g Dr. Oetker Creme VEGA
2 EL Speiseöl
1 gestr. KL Salz
1 EL Zucker
200 ml warmes Wasser

Zum Bemehlen:

etwas Dinkelvollkornmehl

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Zum Bemehlen

Den Teig mit Dinkelvollkornmehl bemehlen, vom Schüsselrand lösen, auf eine Arbeitsfläche stürzen und bemehlen. Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen.

3

Jedes Teigstück an den Enden nehmen und mehrmals gegeneinander verdrehen. Die Teigstücke nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und rasten lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 240 °C

Heißluft 220 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

4

Die Backtemperatur reduzieren und die Brote fertig backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkelwurzelbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2052kJ
490kcal
1051kJ
251kcal
Fett 17.28g 8.86g
Kohlenhydrate 69.95g 35.87g
Eiweiß 12.65g 6.49g