Dobostorte

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Beliebte klassische Torte aus Spezial-Biskuitböden mit Schokocreme.

ca. 12 Portionen

aufwändig 60 Minuten

Diese bekannte ungarische Torte wurde von dem ungarischen Konditormeister József Dobos erfunden. Die Torte besteht aus dünnen Biskuitböden, die einzeln gebacken mit Schokocreme zusammengesetzt werden und mit glasierten Tortenstücken serviert wird.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dobostorte

Sie benötigen:

1 Backblech
1 Spritzbeutel
1 Kleine Sterntülle

Spezial-Biskuitmasse:

6 Eier (Größe M)
170 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
150 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Zum Karamellisieren:

200 g Zucker

Schokocreme:

250 g weiche Butter
200 g gesiebter Staubzucker
30 g gesiebter Backkakao
1 Dotter (Größe M)
200 g erweichte Schokolade
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch
vorbereitete Tortenstücke

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Dobostorte?

1

Spezial-Sandmasse

Eier mit Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. 4 EL von der Masse rund (24 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

2

Diesen Vorgang noch 6-mal wiederholen. Die einzelnen Böden mit einem Tortenring sofort nach dem Backen ausstechen.

3

Zum Karamellisieren

Den Zucker unter Rühren erhitzen und goldgelb karamellisieren. Den Karamell mit einem befetteten Messer auf einen Tortenboden streichen und mit einem befetteten Messer sofort in 12 gleiche Stücke schneiden.

4

Schokocreme

Butter mit Staubzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die übrigen Zutaten dazugeben und einrühren. Die Tortenböden mit 2/3 der Creme zusammensetzen, mit Creme abschließen und den Rand mit Creme einstreichen. Etwas Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen.

5

Zum Verzieren

Die Torte in 12 Stücke einteilen und auf jedes Stück eine Cremespirale spritzen. Den Tortenrand mit Raspelschokolade bestreuen. Die glasierten Tortenstücke vor dem Servieren jeweils schräg an die Cremespiralen legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dobostorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2349 kJ
561 kcal
1767 kJ
422 kcal
Fett 27.85 g 20.94 g
Kohlenhydrate 69.69 g 52.40 g
Eiweiß 7.26 g 5.46 g
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