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Dobostorte

Beliebter Klassiker aus Spezial-Biskuitböden mit Schokofüllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dobostorte

Spezial-Biskuitmasse:

6 Eier (Größe M)
170 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
150 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver

Zum Karamellisieren:

200 g Zucker

Füllung:

250 g Butter
200 g gesiebter Staubzucker
30 g gesiebter Backkakao
1 Dotter (Größe M)
200 g erweichte Schokolade
1 Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch
1 vorbereitete Tortenstücke

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezial-Sandmasse

Eier mit Zucker und Vanille-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. 4 EL von der Masse rund (24 cm Ø) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heissluft 180 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

2

Diesen Vorgang noch 6-mal wiederholen.

3

Zum Karamellisieren

Den Zucker unter Rühren erhitzen und goldgelb karamellisieren. Den Karamell mit einem befetteten Messer auf eine Tortenplatte streichen und mit einem befetteten Messer sofort in 12 gleiche Stücke schneiden.

4

Füllung

Die Butter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben. Die Tortenböden mit 2/3 der Masse zusammensetzen und mit Creme abschließen. Einen Teil der übrigen Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen; etwas Creme für den Rand zur Seite geben.

5

Die Torte in 12 Stücke teilen und auf jedes Stück eine Cremespirale spritzen. Den Tortenrand mit Creme verzieren und mit Raspelschokolade bestreuen. Die glasierten Tortenstücke jeweils schräg an die Cremespiralen legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dobostorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1784kJ
426kcal
1729kJ
413kcal
Fett 21.25g 20.63g
Kohlenhydrate 52.38g 50.86g
Eiweiß 5.84g 5.67g