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Dresdner Christstollen

Stollen aus Germteig mit kandierten Früchten

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dresdner Christstollen

Früchte-Germteig:

450 g glattes Mehl
1 ½ Pck. Dr. Oetker Germ
100 g Zucker
1 KL Salz
170 g weiche Butter
2 Eier (Größe M)
¼ l Milch
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
4 Tropfen Dr. Oetker Aroma Bittermandel

Zum Unterkneten:

120 g Sultaninen
120 g blaue Rosinen
130 g geschälte, grob gehackte Mandeln
140 g klein gehackte, kandierte Früchtemischung (Zitronat, Orangeat)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

70 g flüssige Butter
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Früchte-Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Die Früchte unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und zu zwei Laiben formen. Die Laibe oval ausrollen und von der Längsseite über die Mitte einschlagen; dabei einen 2 cm breiten Rand lassen.

3

Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Ca. 10 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen und anschließend ca. 15 Min. kalt stellen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heissluft 150 °C

Backzeit: etwa 60 Minuten

4

Zum Bestreichen und Bestreuen

Die noch heißen Stollen mit Butter bestreichen und erkaltet mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dresdner Christstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1252kJ
299kcal
1474kJ
352kcal
Fett 14.88g 17.50g
Kohlenhydrate 35.52g 41.79g
Eiweiß 5.22g 6.14g