Duo-Kuchen

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Süßer Germteigkranz mit Nuss- und Mohnfüllung.

ca. 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Duo-Kuchen

Germteig:

450 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
80 g gesiebter Staubzucker
80 g weiche Butter
¼ l lauwarme Milch
1 Ei (Größe M)

Nuss-Füllung:

⅛ l Milch
150 g Zucker
1 Messerspitze Zimt
200 g geriebene Nüsse nach Wahl

Mohn-Füllung:

190 ml Milch
150 g Zucker
200 g gemahlener Mohn

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich ein Germteiggebäck mit zwei Füllungen?

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Nussfüllung

Für die Nussfüllung Milch mit Zucker und Zimt aufkochen. Die Nüsse einrühren, vom Herd nehmen und erkalten lassen.

3

Mohnfüllung

Für die Mohnfüllung Milch mit Zucker aufkochen. Den Mohn einrühren, vom Herd nehmen und erkalten lassen.

4

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in zwei Stücke teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 5 mm dick ausrollen. Auf jedes Teigstück jeweils gleichmäßig Nuss- und Mohnfüllung streichen und einrollen. Die beiden Teigrollen zu einer Kordel drehen, die Teig-Enden ineinander stecken und in eine befettete, bemehlte Kranzkuchenform (26 cm Ø) geben. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

Den Kuchen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

5

Zum Bestreuen

Den erkalteten Kuchen mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Duo-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1637 kJ
391 kcal
1344 kJ
321 kcal
Fett 17.24 g 14.13 g
Kohlenhydrate 48.46 g 39.72 g
Eiweiß 10.23 g 8.38 g
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