für das Rezept Einfacher Schokoladenkuchen
125 g | weiche Butter |
120 g | Braunzucker |
1 | Ei (Größe M) |
110 g | klein geschnittene Dörrzwetschken |
30 ml | Ahornsirup |
150 ml | raumwarme Milch |
150 g | glattes Mehl |
1 KL | Dr. Oetker Natron |
30 g | Backkakao |
100 g | klein gehackte Zartbitter-Kuvertüre |
1 KL | Essig |
30 g | flüssige Bitterschokolade |
Butter mit Braunzucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Das Ei einrühren. Zwetschken mit Ahornsirup und Milch dazugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren. Mehl mit Natron vermischen und mit Kakao in eine Rührschüssel sieben. Die Mehl-Mischung zur Masse geben und mit Kuvertüre und Essig mit einem Schneebesen zu dickflüssiger Konsistenz verrühren.
Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Backzeit: etwa 50 Minuten
Den Kuchen vor dem Stürzen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 24 Stunden kühl lagern, damit sich das Schoko-Aroma entwickeln kann.
Die Bitterschokolade in ein Spritztütchen füllen und feine Linien (filieren) auf den Kuchen spritzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
934
kJ
223 kcal |
1436
kJ
343 kcal |
Fett | 9.98 g | 15.36 g |
Kohlenhydrate | 29.21 g | 44.94 g |
Eiweiß | 3.56 g | 5.47 g |
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