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Eisenbahner

Klassiker unter den Weihnachtsrezepten

etwa 90 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eisenbahner

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
2 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Ei (Größe M)
200 g weiche Butter

Makronenmasse:

125 g geriebene Walnüsse
250 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
3 Eiklar (Größe M)

Füllung:

180 g heiße, passierte Ribiselmarmelade

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

3

Makronenmasse

Für die Makronenmasse die Zutaten in eine Rührschüssel geben und im heißen Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 40 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen und kalt rühren.

4

Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner glatter Tülle (4 mm Ø) füllen und je 3 Makronenstreifen auf die Teigstreifen spritzen.

5

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

6

Füllung

Nach dem Erkalten die Ziwschenräume mit Marmelade ausfüllen und die Eisenbahner in Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eisenbahner

PRO PORTION / STÜCK PRO 100 G / ML
Energie 255kJ
61kcal
1712kJ
409kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g