Eisenbahner

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Klassiker unter den Weihnachtsrezepten

ca. 90 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eisenbahner

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
2 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Ei (Größe M)
200 g weiche Butter

Makronenmasse:

125 g geriebene Walnüsse
250 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
3 Eiklar (Größe M)

Füllung:

180 g heiße, passierte Ribiselmarmelade

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Eisenbahner?

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

3

Makronenmasse

Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und über Dampf (Wasserbad) unter Rühren auf ca. 40 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen und kalt rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner glatter Tülle (4 mm Ø) füllen und je 3 Makronenstreifen auf die Teigstreifen spritzen.

Ein Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

4

Den Backvorgang mit den übrigen Streifen wiederholen.

5

Füllung

Nach dem Erkalten die Zwischenräume mit Marmelade ausfüllen und die Eisenbahner in Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eisenbahner

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 260 kJ
62 kcal
1721 kJ
411 kcal
Fett 2.91 g 19.39 g
Kohlenhydrate 8.08 g 53.88 g
Eiweiß 0.76 g 5.04 g
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