Eisenbahner

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Eisenbahner Kekse sind der Klassiker unter den Weihnachtsrezepten. Ebenso schnell und einfach ist dieses Eisenbahner Rezept gebacken.

ca. 90 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Eisenbahner zählen nicht nur zu den Klassikern unter den Keks-Rezepten zu Weihnachten, sondern überzeugen auch mit ihrem herrlichen Duft nach Ribiselmarmelade, Zitrone und Vanille. Eisenbahner sollten daher garantiert auf die Liste ihrer Weihnachtskekse, den die Makronenmasse lässt sich auch in 40 Minuten schnell und einfach zubereiten.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eisenbahner

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
2 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1 Ei (Größe M)
200 g weiche Butter

Makronenmasse:

125 g geriebene Walnüsse
250 g Zucker
1 Prise Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
3 Eiklar (Größe M)

Füllung:

180 g heiße, passierte Ribiselmarmelade

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Eisenbahner?

1

Mürbteig für Eisenbachner

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Mürbteig ausrollen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.

3

Makronenmasse

Für die Makronenmasse die Zutaten in eine Rührschüssel geben und über Dampf (Wasserbad) unter ständigem Rühren auf ca. 40 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen und kalt rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner glatter Tülle (4 mm Ø) füllen und je 3 Makronenstreifen auf die Teigstreifen spritzen.

Ein Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

Backvorgang wiederholen

Den Backvorgang mit den übrigen Streifen wiederholen.

4

Füllung für die Eisenbahner

Nach dem Erkalten die Zwischenräume mit Marmelade ausfüllen und die Eisenbahner in Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eisenbahner

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 260 kJ
62 kcal
1725 kJ
412 kcal
Fett 2.88 g 19.21 g
Kohlenhydrate 8.08 g 53.89 g
Eiweiß 0.76 g 5.05 g
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