Flamingo-Torte

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Ein Traum in Pink, denn der Flamingo Trend ist beliebter denn je. Das Rezept für eine köstliche Flamingo Torte mit Himbeeren überzeugt.

ca. 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 240 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Flamingo-Torte

Sie benötigen:

1 Flamingo-Schablone
2 Springformen (18 cm Ø)

Biskuitmasse:

4 Dotter (Größe M)
40 g Zucker
2 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
1 Prise Salz
3 EL heißes Wasser
4 Eiklar (Größe M)
90 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
70 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
50 g Speisestärke

Himbeer-Buttercreme:

4 Eier (Größe M) (Raumtemperatur)
150 g Zucker
1 Prise Salz
375 g weiche Butter
1 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
300 g passierte Himbeeren (Raumtemperatur)

Zum Belegen:

100 g Himbeeren

Creme zum Einstreichen:

250 g weiche Butter
250 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zum Dekorieren:

150 g flüssige weiße Kuvertüre (28 Grad)
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot
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Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich eine Flamingo-Torte?

1

Sandmasse

Für die Masse Dotter mit Zucker, Vanille Extrakt, Salz und Wasser mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Eiklar mit Zucker und Vanille Zucker steif schlagen und zur Dottermasse geben. Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Masse in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (18 cm Ø) geben und glatt streichen. 

Die Formen auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

2

Tortenböden durchschneiden

Das Backpapier von den erkalteten Tortenböden abziehen. Die Tortenböden 1-mal durchschneiden.

3

Himbeer-Buttercreme

Für die Himbeer-Buttercreme Eier mit Zucker und Salz über Dampf (Wasserbad) unter Rühren auf ca. 85 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) so lange rühren bis ca. 25 Grad erreicht sind (bis ca. 20 Min.). Die Butter weiss-cremig aufschlagen. Eiermasse mit Extrakt nach und nach in die Butter einrühren. Das Himbeerpüree unterrühren.
Drei Tortenböden mit der Himbeer-Buttercreme bestreichen und jeweils mit einigen Himbeeren belegen. Die Tortenböden zusammensetzen und mit dem nicht bestrichenen Tortenboden abdecken. Die Torte ca. 1 Std. kalt stellen. 

4

Creme zum Einstreichen

Für die Creme zum Einstreichen Butter mit Staubzucker, Salz und Vanille Extrakt mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer weiß-cremigen Masse aufschlagen und mit roter Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Die Torte damit einstreichen und kalt stellen. Die übrige Creme bei Raumtemperatur zur Seite geben.

5

Zum Dekorieren

Für die Federn des Flamingos die Kuvertüre mit etwas Speisefarbe verrühren. Mit einem Löffel Kleckse auf Backpapier geben und mit dem Pinsel in eine Richtung ausstreichen, so dass sie aussehen wie Federn des Flamingos. Die Kuvertüre im Kühlschrank anziehen lassen.
 
Die Federn vorsichtig vom Backpapier lösen. Die Federn an der Seite mit der zur Seite gegebenen Creme auftragen und an der Torte anbringen. Die übrigen Federn oben in die Torte stecken. Die gebastelte Flamingo-Schablone vor dem Servieren in die Torte stecken. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Flamingo-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3140 kJ
750 kcal
1629 kJ
389 kcal
Fett 51.63 g 26.75 g
Kohlenhydrate 63.59 g 32.95 g
Eiweiß 6.46 g 3.35 g
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