für das Rezept Frühstückskipferln
1 Backblech |
500 g | Universalmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
200 ml | lauwarme Milch |
80 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
1 Prise | Salz |
6 Tropfen | Dr. Oetker Aroma Zitrone |
1 | Ei (Größe M) |
1 EL | Milch |
etwas | Dr. Oetker Hagelzucker |
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rürhstäbe) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig in ca. 60 g-Stücke teilen, rund formen und zugedeckt ca. 10 Min. rasten lassen. Die Teigstücke oval ausrollen, straff aufrollen und etwas nachrollen (Abb. 1 - 3). Auf einem befetteten, bemehlten Backblech, mit dem Schluss nach innen, zu Kipferln formen. Die Kipferln ca. 15 Min. gehen lassen.
Ei mit Milch versprudeln, die Kipferln damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 190 °C
Heißluft 170 °C
Backzeit: ca. 15 Minuten
Die Frühstückskipferln kann man auch wunderbar mit der Backmischung Dr. Oetker Buchteln mit Bourbon Vanille Soße zubereiten.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
703
kJ
168 kcal |
1080
kJ
258 kcal |
Fett | 2.06 g | 3.17 g |
Kohlenhydrate | 30.99 g | 47.67 g |
Eiweiß | 6.23 g | 9.59 g |
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