für das Rezept Gebackene Topfentorte mit Dr. Oetker Topfenauflauf
250 g | glattes Mehl |
80 g | gesiebter Staubzucker |
½ Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
150 g | weiche Butter |
1 | Ei (Größe M) |
1 Backmischung | Dr. Oetker Topfenauflauf |
250 g | Speisetopfen (20% Fett i.Tr.) |
3 | Dotter (Größe M) |
125 ml | Wasser |
1 EL | Zucker |
3 | Eiklar (Größe M) |
1 EL | Zucker |
20 g | Rosinen |
etwas | Staubzucker |
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine leicht befettete Springform (26 cm Ø) geben. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und am Formrand hoch drücken.
Topfenauflaufpulver mit Topfen, Dotter, Wasser und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) 1 Min. glatt rühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Rosinen unterrühren. Die Masse in die Springform füllen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 35 Minuten
Die Topfentorte überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und lauwarm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
917
kJ
219 kcal |
1193
kJ
285 kcal |
Fett | 10.26 g | 13.33 g |
Kohlenhydrate | 26.50 g | 34.41 g |
Eiweiß | 5.01 g | 6.51 g |
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