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Gebackene Topfentorte mit Dr. Oetker Topfenauflauf

Gelinggarantie mit Dr. Oetker Backmischungen

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gebackene Topfentorte mit Dr. Oetker Topfenauflauf

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
80 g gesiebter Staubzucker
½ Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Topfenmasse:

1 Backmischung Dr. Oetker Topfenauflauf
250 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
3 Dotter (Größe M)
125 ml Wasser
1 EL Zucker
3 Eiklar (Größe M)
1 EL Zucker
20 g Rosinen

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine leicht befettete Springform (26 cm Ø) geben. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und am Formrand hoch drücken.

2

Topfenmasse

Topfenauflaufpulver mit Topfen, Dotter, Wasser und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) 1 Min. glatt rühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Rosinen unterrühren. Die Masse in die Springform füllen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

3

Zum Bestreuen

Die Topfentorte überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gebackene Topfentorte mit Dr. Oetker Topfenauflauf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 917kJ
219kcal
1193kJ
285kcal
Fett 10.26g 13.33g
Kohlenhydrate 26.50g 34.41g
Eiweiß 5.01g 6.51g