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Gleich-schwer-Gugelhupf

Überliefertes Gugelhupf-Rezept mit Schoko-Nuss-Füllung

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten Vollwert Dotterverwertung Eiklarverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gleich-schwer-Gugelhupf

Sandmasse:

250 g sehr weiche Butter
250 g gesiebter Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
5 Eier (Größe M)
250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver

Schoko-Nuss-Füllung:

100 g klein geschnittene Zartbitterschokolade
100 g geröstete, geriebene Nüsse nach Wahl
50 g Zucker

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Staubzucker, Salz, Zitronenschalen und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Hälfte der Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen.

3

Schoko-Nuss-Füllung

Alle Zutaten gut vermischen und die Hälfte in der Form verteilen. Die übrige Masse darauf streichen und die übrige Füllung darauf verteilen. Die Füllung mit Hilfe einer Gabel spiralförmig unter den Teig heben.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Zum Bestreuen

Den abgekühlten Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gleich-schwer-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1934kJ
462kcal
1742kJ
416kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g