Himbeertorte

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Herrlich fruchtige klassische Torte mit Nougat-Obers-Creme und Himbeeren

ca. 14 Portionen

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeertorte

Nuss-Biskuit:

5 Eier (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
130 g Zucker
1 Prise Salz
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum
etwas Zimt
170 g geriebene Haselnüsse
40 g gesiebtes glattes Mehl
30 g Semmelbrösel

Nougat-Obers-Creme:

2 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
120 g Dr. Oetker Nuss Nougat (weiches)
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreichen und Belegen:

80 g passierte Ribiselmarmelade
200 g Himbeeren

Zum Gelieren:

½ Pck. Dr. Oetker Tortengelee rot
2 EL Zucker
⅛ l Wasser

Zum Einstreichen, Bestreuen und Aufspritzen:

¼ l geschlagenes Schlagobers
½ Beutel Dr. Oetker Haselnuss Krokant
1 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Nuss-Biskuit

Eier, Dotter, Zucker, Salz, Aroma und Zimt in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Haselnüsse, Mehl und Brösel vermischen, dazugeben und mit dem Kochlöffel unterheben. 

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. 

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

Die erkaltete Torte mit einem Messer aus der Springform lösen und das Backpapier abziehen. Die Torte 2-mal durchschneiden. Eine Biskuitplatte auf eine Kuchenplatte geben und mit dem Springformrand umstellen.

2

Nougat-Obers-Creme

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Nuss Nougat mit Schlagobers verrühren, die Gelatine erwärmen und unterrühren. Die Hälfte der Creme auf den Nussboden geben und glatt streichen. Den zweiten Nussboden darauf geben und leicht andrücken. Den Vorgang mit der übrigen Creme und Nussboden wiederholen. 

3

Zum Bestreichen

Die Torte mit Ribiselmarmelade bestreichen und ca. 2 Std. kalt stellen.

4

Zum Belegen und Gelieren

Einen kleinen Tortenring (20 cm Ø) auf die Torte stellen und die Himbeeren darin verteilen. Für das Gelee alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Vom Herd nehmen, 1 Min. abkühlen lassen und die Himbeeren damit gelieren. Nach dem Festwerden des Gelees die  Tortenringe mit einem Messer lösen und abziehen. 

5

Zum Einstreichen, Bestreuen und Aufspritzen

Den Tortenrand mit einem Teil des Schlagobers bestreichen und mit Krokant bestreuen. Übriges Schlagobers in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (10 mm Ø) füllen, in den Rand zwischen Kante und Himbeeren aufspritzen und mit Raspelschokolade bestreuen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1545 kJ
369 kcal
1218 kJ
291 kcal
Fett 24.28 g 19.12 g
Kohlenhydrate 31.02 g 24.43 g
Eiweiß 6.50 g 5.12 g
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