Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Holunderblüten-Sekt-Gelee

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Ein fruchtiges Gelee mit Sekt von Dr. Oetker

ca. 2 - 3 Gläser (je 350 ml)

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Holunderblüten-Sekt-Gelee

Holunderblüten-Ansatz zum Vorbereiten für ca. 2 l:

40 Holunderblüten-Dolden
1 ½ l Wasser
1 kg Zucker
8 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure
½ KL Dr. Oetker Einsiedehilfe (1 Pck. = 5 g)

Holunderblüten-Sekt-Gelee:

200 ml trockener Sekt
550 ml vom Holunderblüten-Ansatz
50 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Gelierfix 2:1 (25 g)

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Die Holunderblüten-Dolden gut ausschütteln und die Stiele abschneiden.

2

Holunderblüten-Ansatz

Wasser mit Zucker zum Kochen bringen.

Einkochzeit: ca. 2 Minuten

Vom Herd nehmen, Zitronensäure und Einsiedehilfe einrühren. Die Zuckerlösung über die Blüten gießen und abgedeckt für ca. 5 Tage kalt stellen.

Den Holunderblüten-Ansatz durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb seihen und in Flaschen füllen. 550 ml vom gewonnenen Ansatz wird im Gelee weiter verarbeitet.

3

Holunderblüten-Sekt-Gelee

Zucker mit Gelierfix vermischen. Sekt und Holunderblüten-Ansatz dazu geben und unter Rühren zum Kochen bringen.

Einkochzeit: ca. 3 Minuten

4

Das heiße Gelee randvoll in Gläser füllen und verschließen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Holunderblüten-Sekt-Gelee

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 829 kJ
198 kcal
662 kJ
158 kcal
Fett 0.01 g 0.00 g
Kohlenhydrate 49.24 g 39.39 g
Eiweiß 0.02 g 0.02 g
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