Innviertler Butterstangerln

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Knusprige Kekse mit Eischnee-Decke

ca. 30 Stück

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Innviertler Butterstangerln

Geriebener Teig:

250 g glattes Mehl
2 Dotter (Größe M)
200 g weiche Butter
2 EL Sauerrahm
1 EL Essig

Belag:

2 Eiklar (Größe M)
250 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Geriebener Teig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig über Nacht kalt stellen.

2

Belag

Für den Belag Eiklar mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, Staubzucker und Vanillin-Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen. Den Eischnee gleichmäßig aufstreichen. Das Ganze in ca. 5 cm lange Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Innviertler Butterstangerln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 494 kJ
118 kcal
1758 kJ
420 kcal
Fett 6.09 g 21.74 g
Kohlenhydrate 14.41 g 51.47 g
Eiweiß 1.31 g 4.70 g
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