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Innviertler Butterstangerln

Knusprige Kekse mit Eischnee-Decke

etwa 30 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Innviertler Butterstangerln

Geriebener Teig:

250 g glattes Mehl
2 Dotter (Größe M)
200 g weiche Butter
2 EL Sauerrahm
1 EL Essig

Belag:

2 Eiklar (Größe M)
250 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Geriebener Teig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig über Nacht kalt stellen.

2

Belag

Für den Belag Eiklar mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, Staubzucker und Vanillin-Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dick ausrollen. Den Eischnee gleichmäßig aufstreichen. Das Ganze in ca. 5 cm lange Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Innviertler Butterstangerln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 494kJ
118kcal
1758kJ
420kcal
Fett 6.09g 21.74g
Kohlenhydrate 14.41g 51.47g
Eiweiß 1.31g 4.70g