Ischler Törtchen

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Ischler Törtchen sind gefüllte Mandelkekse, in Schokolade getunkt und mit Pistazien garniert.

ca. 30 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ischler Törtchen

Mandel-Mürbteig für Ischler Törtchen:

200 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
100 g geschälte, geriebene Mandeln
180 g kalte Butter

Füllung:

4 EL Marillenmarmelade

Zum Tunken:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Ischler Törtchen verzieren:

einige Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Ischler Törtchen?

1

Mandel-Mürbteig für Ischler Törtchen

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Scheiben (4 cm Ø) ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.

3

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

4

Den Backvorgang mit den übrigen Keksen wiederholen.

5

Ischler Törtchen, füllen, tunken und verzieren

Die erkalteten Kekse mit Marmelade zu Törtchen zusammensetzen und in Glasur tunken. Die Törtchen mit Pistazien verzieren.

Ischler Törtchen sind eine österreichische Spezialität, die in den 50er-Jahren von der Konditorei Zauner in Bad Ischl kreiert wurde. Ihrem Erfinder, dem deutschen Konditor Richard Kurth, wurde dafür 1958 anlässlich der Weltausstellung in Brüssel eine Goldmedaille verliehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ischler Törtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 641 kJ
153 kcal
2127 kJ
508 kcal
Fett 10.21 g 34.05 g
Kohlenhydrate 13.26 g 44.21 g
Eiweiß 1.69 g 5.62 g
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