Kartoffel-Mumien

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Pikant-Gefüllte Kartoffeln als Mumien dekoriert

24 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffel-Mumien

Zum Vorbereiten:

12 gekochte, geschälte Kartoffeln (ca. 1,8 kg)

Füllung:

2 Dotter (Größe M)
50 g geriebener Gratinkäse oder Gouda
125 g Crème fraîche
etwas Muskatnuss

Zum Belegen:

12 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck) (ca. 120 g)
12 entsteinte, in Scheiben geschnittene schwarze Oliven (ca. 40 g)

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Die Kartoffeln längs halbieren. Die Kartoffelhälften mit einem kleinen Löffel oder Kugelausstecher aushöhlen. Die Kartoffelreste für die Füllung zur Seite geben. Die Kartoffelhälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

2

Füllung

Die Kartoffelreste durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse mit Dottern, Käse und Crème fraiche verrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. 

3

Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) geben. Ca. die Hälfte der Masse auf die Kartoffelhälften aufteilen und glatt streichen. Den Speck auf die Länge der Kartoffel zuschneiden und je eine Scheibe auf die Masse legen.  2 Augen aus Olivenscheiben auflegen. Mit der übrigen Kartoffelmasse ein Streifenmuster auf die Speckscheiben spritzen, so dass es wie ein Verband einer Mumie aussieht (dabei die Augen nicht verdecken).

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Mumien

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 289 kJ
69 kcal
494 kJ
118 kcal
Fett 3.88 g 6.69 g
Kohlenhydrate 4.98 g 8.59 g
Eiweiß 3.18 g 5.48 g
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