Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Kirsch-Himbeer-Streuselkuchen

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Fruchtiger Kuchen mit Streuseln und Sauerkirsch-Himbeer-Füllung

12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Himbeer-Streuselkuchen

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
65 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
130 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
50 g Zucker
aufgefangener Kompottsaft
200 g tiefgekühlte Himbeeren

Streusel:

150 g glattes Mehl
50 g Zucker
120 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig halbieren. Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine befettete Springform (26 cm Ø) geben. Den übrigen Teig zu einer dünnen Rolle formen, an den Rand in der Springform geben und mit den Fingern ca. 3 cm am Formrand hochdrücken.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

2

Füllung

Die Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Puddingpulver mit Zucker vermischen und nach und nach mit 5 EL vom Kompottsaft glatt rühren. Übrigen Kompottsaft aufkochen. Vom Herd nehmen, angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren, zurück auf den Herd stellen und zu einem Pudding kochen.  Sauerkirschen und gefrorene Himbeeren unterrühren und abkühlen lassen. Die Füllung auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen.

3

Streuselteig

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel auf die Füllung streuen. 

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

4

Den Kuchen in der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Himbeer-Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1520 kJ
363 kcal
1248 kJ
298 kcal
Fett 18.31 g 15.00 g
Kohlenhydrate 44.53 g 36.50 g
Eiweiß 4.41 g 3.61 g
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