Kirschbutter-Kuchen

(0)
5 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Kleiner Blechkuchen aus Topfen-Ölteig

10 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirschbutter-Kuchen

Zum Vorbereiten:

370 g abgetropfte Kompottsauerkirschen

Topfen-Ölteig:

150 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
75 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
50 ml Milch
50 ml Speiseöl
40 g Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz

Kirschbutter:

2 EL Kirschenkonfitüre
60 g weiche Butter
2 Dotter (Größe M)
2 Eiklar (Größe M)
30 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.

2

Topfen-Öl-Teig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten (nicht zu lange, sonst klebt der Teig). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen.

3

Die Teigrolle zu einem Rechteck ausrollen und auf das befettete Backblech (20 x 30 cm) legen. Den Teig am Rand etwas hochdrücken. Die Sauerkirschen darauf verteilen.

4

Kirschbutter

Konfitüre mit Butter und Dottern gut verrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unter die Kirschbutter heben und auf die Sauerkirschen streichen.

Das Backblech auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirschbutter-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 980 kJ
234 kcal
996 kJ
238 kcal
Fett 11.05 g 11.28 g
Kohlenhydrate 28.77 g 29.36 g
Eiweiß 4.17 g 4.26 g
Dr. Oetker Rezeptbücher
Kuchen backen: Das neue Buch ist da!
Rezeptbuch entdecken!
Muttertagsrezepte
Liebevolle Rezepte zum Muttertag
Jetzt nachlesen und nachbacken!
Backkalender
Dr. Oetker Backkalender 2022
Jetzt entdecken!
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv