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Kirschbutter-Kuchen

10 Stück
Gelingt leicht
30 Min
Kleiner Blechkuchen aus Topfen-Ölteig
Rezept Tipps
Für einen Kirschkuchen mit Streuseln statt der Kirschbutter Mandelstreusel auf die Sauerkirschen gegeben. Dafür aus 125 g glattem Mehl, 100 g Zucker und 100 g Butter Streusel zubereiten. 50 g Mandelblättchen untermischen. Die Streusel auf die Kirschen streuen. Den Kuchen bei gleicher Herdeinstellung ca. 40 Minuten backen.
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Zutaten

Zum Vorbereiten
370 gabgetropfte Kompottsauerkirschen
Topfen-Ölteig
150 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Backpulver
75 gSpeisetopfen (10 %)
50 mlMilch
50 mlSpeiseöl
40 gZucker
½ Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
Kirschbutter
2 ELKirschenkonfitüre
60 gweiche Butter
2Dotter (Größe M)
2Eiklar (Größe M)
30 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
1

Zum Vorbereiten

Die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.

2

Topfen-Öl-Teig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten (nicht zu lange, sonst klebt der Teig). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen.

3

Die Teigrolle zu einem Rechteck ausrollen und auf das befettete Backblech (20 x 30 cm) legen. Den Teig am Rand etwas hochdrücken. Die Sauerkirschen darauf verteilen.

4

Kirschbutter

Konfitüre mit Butter und Dottern gut verrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unter die Kirschbutter heben und auf die Sauerkirschen streichen.


Das Backblech auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

Rezept Tipps

  • Für einen Kirschkuchen mit Streuseln statt der Kirschbutter Mandelstreusel auf die Sauerkirschen gegeben. Dafür aus 125 g glattem Mehl, 100 g Zucker und 100 g Butter Streusel zubereiten. 50 g Mandelblättchen untermischen. Die Streusel auf die Kirschen streuen. Den Kuchen bei gleicher Herdeinstellung ca. 40 Minuten backen.