COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Kirschbutter-Kuchen

Kleiner Blechkuchen aus Topfen-Ölteig

10 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirschbutter-Kuchen

Zum Vorbereiten:

370 g abgetropfte Kompottsauerkirschen

Topfen-Ölteig:

150 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
75 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
50 ml Milch
50 ml Speiseöl
40 g Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz

Kirschbutter:

2 EL Kirschenkonfitüre
60 g weiche Butter
2 Dotter (Größe M)
2 Eiklar (Größe M)
30 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.

2

Topfen-Öl-Teig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten (nicht zu lange, sonst klebt der Teig). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen.

3

Die Teigrolle zu einem Rechteck ausrollen und auf das befettete Backblech (20 x 30 cm) legen. Den Teig am Rand etwas hochdrücken. Die Sauerkirschen darauf verteilen.

4

Kirschbutter

Konfitüre mit Butter und Dottern gut verrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unter die Kirschbutter heben und auf die Sauerkirschen streichen.

Das Backblech auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirschbutter-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 980kJ
234kcal
996kJ
238kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g