Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glattrühren. Von den gerösteten Mandeln 2 Esslöffel mit dem Kochlöffel unterrühren und die übrigen zur Seite geben.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glattstreichen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 20 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Für die Füllung die Birnen vierteln, entkernen und klein würfelig schneiden. Tortengeleepulver mit 4 Esslöffel vom Wasser verrühren. Die Birnen mit Zucker, Zitronensaft und dem restlichen Wasser unter Rühren ca. 2 Min. dünsten. Von den gedünsteten Birnen ca. 70 g zur Seite geben. Das Tortengelee unter die übrigen Birnen rühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Füllung etwas abkühlen lassen.
Den Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit dem Springformrand umstellen. Die Füllung auf den Tortenboden streichen und die Torte ca. 2 Std. kalt stellen.
Schlagobers mit Sahnesteif und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen und auf der Birnenfüllung verteilen. Die Torte kalt stellen.
Die Torte vor dem Servieren mit den zur Seite gegebenen Birnenstücken und gerösteten Mandeln beliebig verzieren.
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