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Frühstückskipferln

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
30 Min
Frische Kipferln aus Germteig mit Hagelzucker schmecken selbst gemacht am besten und passen hervorragend zu Kaffee und Tee.
Rezept Tipps
Für gefüllte Kipferln die oval ausgerollten Teigstücke mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen.
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Utensilien
Sie benötigen
Backblech

Zutaten

Germteig
500 gUniversalmehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
200 mllauwarme Milch
80 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1Ei (Größe M)
1Dotter (Größe M)
1 PriseSalz
6 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
80 gweiche Butter
Zum Bestreichen
1Ei (Größe M)
1 ELMilch
Zum Bestreuen
etwasDr. Oetker Hagelzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Hagelzucker

Wie mache ich Frühstückskipferln?

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rürhstäbe) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

2
Picture - Frühstückskipferln_Step1

Den Teig in ca. 60 g-Stücke teilen, rund formen und zugedeckt ca. 10 Min. rasten lassen. Die Teigstücke oval ausrollen, straff aufrollen und etwas nachrollen (Abb. 1 - 3). Auf einem befetteten, bemehlten Backblech, mit dem Schluss nach innen, zu Kipferln formen. Die Kipferln ca. 20 Min. gehen lassen.


Picture - Frühstückskipferln_Step2

Picture - Frühstückskipferln_Step3
3

Zum Bestreichen und Bestreuen

Ei mit Milch versprudeln, die Kipferln damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

Rezept Tipps

  • Für gefüllte Kipferln die oval ausgerollten Teigstücke mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen.