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Kleine Topfengolatschen

etwa 35 Stück
Etwas Übung erforderlich
50 Min
Die Klassiker Topfengolatschen können ganz schnell auch als Minis zubereitet werden. Wir zeigen wie es geht.
Rezept Tipps
Man kann auch einige Rosinen unter die Topfenfüllung rühren.
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Utensilien
Du benötigst
Backblech

Zutaten

Germteig
600 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
¼ llauwarme Milch
1Ei (Größe M)
1 PriseSalz
100 gweiche Butter
Topfenfüllung
60 gZucker
1Dotter (Größe M)
20 gSpeisestärke
250 gSpeisetopfen (20 %)
Saft von 1 Zitrone
Zum Bestreichen
1versprudeltes Ei (Größe M)
1 ELMilch
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie mache ich kleine Topfengolatschen?

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Topfenfüllung

Für die Topfenfüllung Zucker, Dotter und Stärke glatt rühren. Topfen und Zitronensaft unterrühren.


Golatschen füllen

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (36 x 81 cm) ausrollen. Den Teig in 35 Quadrate (9 x 9 cm) schneiden.
Die Topfenfüllung mit einem Löffel gleichmäßig in die Mitte portionieren. Die Teigränder mit Ei bestreichen. Die 4 Ecken gegengleich über der Füllung zusammenlegen und leicht andrücken. Die Golatschen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Ei mit Milch versprudeln und die Golatschen damit bestreichen. Die Teigreste zu kleinen Quadraten schneiden, auf die Golatschen geben und bestreichen. Die Golatschen ca. 10 Min. gehen lassen.


Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C


Backvorgang wiederholen

Den Backvorgang mit den übrigen Golatschen wiederholen.


Golatschen bestreuen

Die erkalteten Topfengolatschen mit Staubzucker leicht bestreuen.

Rezept Tipps

  • Man kann auch einige Rosinen unter die Topfenfüllung rühren.