Flag

Lauchkuchen

etwa 14 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Herzhafter Lauchkuchen aus Mürbteig, gefüllt mit Lauch, Zwiebel und Speck - Lauchkuchen Rezept schnell und einfach selber backen.
Lauchkuchen ist ein herzhaftes und köstliches Gericht, das sich ideal für ein schnelles Mittagessen oder als leichte Abendmahlzeit eignet. In diesem Lauchkuchen Rezept wird der knusprige Teig mit zartem Lauch und Käse verfeinert und im Backrohr gebacken.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image

Zutaten

Ungesüßter Mürbteig
200 gglattes Mehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
1 KLSalz
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter
2 ELWasser
Lauch-Speck-Füllung
2 ELSpeiseöl
1 ELButter
250 gklein geschnittener Lauch
1klein geschnittene Zwiebel
250 gklein geschnittener Speck
¼ lflüssiges Schlagobers
3Eier (Größe M)
80 ggriffiges Mehl
1 KLSalz
etwasPaprikapulver

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Backpulver

Wie mache ich einen Lauchkuchen?

1

Ungesüßter Mürbteig

200 gglattes Mehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
1 KLSalz
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter
2 ELWasser

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Mürbteig ausrollen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und in eine befettete, bemehlte Tarteform (24 cm Ø) geben. Den Teig am Rand hochdrücken.

3

Lauch-Speck-Füllung

2 ELSpeiseöl
1 ELButter
250 gklein geschnittener Lauch
1klein geschnittene Zwiebel
250 gklein geschnittener Speck
¼ lflüssiges Schlagobers
3Eier (Größe M)
80 ggriffiges Mehl
1 KLSalz
etwasPaprikapulver

Für die Füllung das Öl erhitzen, die Butter dazugeben und zerfließen lassen. Lauch, Zwiebel und Speck dazugeben und ca. 2 Min. gut rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Schlagobers mit Eiern und Mehl verrühren. Salz und Paprikapulver dazugeben und mit der Lauch-Mischung gut verrühren. Die Füllung in die Form gießen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C